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25 de noviembre de 2018

POTAJE DE GARBANZOS Y LANGOSTINOS

Os voy a detallar hoy una variante del tradicional potaje de garbanzos, ya que aparte de las dos versiones mas que conocidas, la de chorizo, costillas y morcilla o el clásico de cuaresma con bacalao y espinacas, se puede elaborar con otros ingredientes que nos aportarán nuevas ideas para nuestro menú semanal, en esta ocasión voy a darle un toque distinto utilizando marisco.

Sugerencia de presentación


En los detalles de mi receta vereis que os indico langostinos o gambones, pero también se le puede añadir almejas, berberechos o pulpo, dependiendo del presupuesto que tengamos o de nuestros gustos culinarios.


Se trata de una elaboración bastante fácil, con ingredientes asequibles y que se pueden encontrar en mercados y grandes superficies sin ninguna dificultad, que no requiere de mucho tiempo, y si usamos garbanzos en conserva,  nos ahorrará el trabajo de la cocción de los mismos.

Para que la receta tenga un sabor muy potente, he usado el caldo colado de la cocción de los langostinos para cocer los garbanzos, pero lo podéis hacer con agua y sal, añadiéndole una cebolla, una cabeza de ajos asada (totalmente opcional) y una hoja de laurel, en el caso de que queráis una receta de sabor mas suave, si habéis optado por cocer vosotros mismos los garbanzos.

Los garbanzos deben ser un alimento que esté presente en nuestro menú semanal, con al menos una aparición en el mismo;  los podemos tomar como hoy en algún guiso o también en ensaladas, triturados (hummus) o como complemento de algunas sopas y cremas de verduras. Son una fuente de proteína vegetal, fibra, minerales y vitaminas;  colaboran en el transito intestinal y ayudan a regular la presión sanguínea.
Preparación del sofrito

A pesar de que en el sofrito empleamos bastante verdura, la receta la componen principalmente los garbanzos y mariscos, que también nos aportan proteínas, por lo que para un menú equilibrado lo debemos complementar con una buena ensalada verde, que aliñaremos con  la tradicional vinagreta de aceite y vinagre, añadiéndole alguna hierba aromática y sal, de esta forma podemos disminuir la ración de potaje y equilibrar correctamente nuestro menú.

El sofrito lo podemos añadir al guiso, bien en trozos o triturado, esta opción es la mejor para usarla con niños;  en cualquiera de los dos casos es conveniente que cuezan durante unos minutos para que quede bien integrado en el guiso.

INGREDIENTES
750 gr de garbanzos remojados
Sal, aceite de oliva, pimentón
500 gr de langostinos o gambones
pimienta en grano, laurel
1 cebolla grande
Cúrcuma, comino molido
1 pimiento verde

3 tomates rojos pelados

2 patatas medianas


ELABORACIÓN:

Primero ponemos a cocer los langostinos en abundante agua salada, apartamos y reservamos el caldo.                                                                                                        
Cocemos los garbanzos, partiendo de agua caliente con sal y laurel (podemos utilizar el agua de la cocción de los langostinos), en este caso no añadir sal.

Cocción de la patata y sofrito
Aparte hacemos el sofrito, picando las verduras en trozos lo mas pequeños posible; primero la cebolla, a continuación el pimiento,  y cuando estén pochados añadimos el pimentón (dulce o picante) y agregamos el tomate dejando que se haga bien.                                                                                                  
Cuando los garbanzos estén tiernos añadimos la patata cortada en "cachelos" y el sofrito que teníamos reservado.   Agregamos la pimienta en grano, la cúrcuma y el comino molido.

Dejamos cocer hasta que la patata esté tierna y añadimos los langostinos en el último momento para que no se deshagan.                                                                                


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