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21 de noviembre de 2018

MENU SEMANAL (consejos y plantilla)

En la presente entrada voy a tratar de resumiros como elaborar nuestro menú semanal de forma equilibrada y saludable, rápida y sencillamente, teniendo en cuenta las cantidades recomendables de cada grupo de alimentos y su repetición en las comidas diarias (según pirámide alimentaria OMS).

Frutas: 3/4 raciones al día



Existen una serie de recomendaciones a la hora de establecer una pautas, que debemos intentar cumplir y que poniendo un poco de atención no resulta muy difícil;  quizás lo mas complicado sea conseguir recetas variadas para no entrar en la monotonía que nos lleve al aburrimiento y al abandono de las buenas costumbres, a tal fin y al final de esta entrada os dejo un enlace al menú que yo he elaborado para cuatro semanas, en el que trato de no repetir recetas y además intento que todas las elaboraciones sean lo mas fáciles posible.

Salazones y elaborados, consumo ocasional.

Como vereis, las recetas que voy publicando son las mismas que estoy incluyendo en el menú semanal que he elaborado.  Mas adelante os iré detallando diversas alternativas de menús ya elaborados en los que trataré de seguir los mismos requisitos básicos del presente para que cubramos todas nuestras necesidades alimentarias y además sean fáciles a la hora de comprar los ingredientes, de preparar las recetas y apetecibles a la hora de consumirlos.


Os dejo a continuación algunos consejos para cuando vayáis a preparar vuestro menú semanal por si os pueden servir de ayuda:

Pescados 2/3 veces en semana
  • Aprovechar algún momento de tranquilidad o durante el fin de semana.
  • No os compliqueis la vida con preparaciones muy elaboradas.
  • Aprovechad lo que tengáis en vuestro frigorífico o despensa
  • Preparad la lista de la compra por días.
  • Pensad en cocinar en mayor cantidad de la necesaria para congelar.
  • Haceros de una plantilla simple y anotadlo todo.
  • Planificad vuestra compra y los días que vais a dedicar a la misma.

También os facilito un enlace para que os podáis descargar una plantilla libre y vacía en formato excel, editable e imprimible:   Plantilla vacía editable. Si queréis la mía propia en este mismo formato, seguid las instrucciones que os indico mas abajo

Recomendaciones de consumo
En este menú semanal que he elaborado y que como os he indicado anteriormente estoy siguiendo, he intentado que las recetas y elaboraciones sean realmente fáciles de preparar y de consumir, ya que como sabéis intento dirigirme principalmente a familias con niños y carga laboral, pero que pueda ser elaborado por cualquier persona o grupo, independientemente de los componentes de la unidad familiar, de sus conocimientos culinarios y de sus preferencias alimenticias.


Si os parece adecuado, os agradecería que dejaseis vuestros comentarios para que pueda saber si estoy ayudando en algo a vuestro día a día, o como puedo mejorar en mis aportaciones.


Si no lo veis bien o queréis tenerlo en formato excel para poder editarlo y modificarlo, suscribiros a mi lista de correo e indicadlo en comentarios con vuestra dirección de e-mail y os lo envío directamente, existe un código de colores por grupos de alimentos.



ENLACE AL MENÚ SEMANAL PROPIO (PDF)

MENU SALUDABLE Y EQUILIBRADO



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