ETIQUETAS

Saludable (76) Festivo (67) Verduras (63) Completo (55) Tradicional (37) Postres (33) Carnes (30) Reposteria (30) Segundo plato (29) guisos (29) primer plato (24) Recomendaciones (23) Legumbres (20) Frutas (19) Ensaladas (17) Pescados (15) Básico (14) Arroz (10) Entrante (10) Mariscos (8) Pasta (7) Bienvenidos (1)

Domingo 1 de Septiembre de 2019, continuamos...

BIENVENIDOS A MI BLOG

Con la creación de este blog doy un paso mas en mis expectativas ante esta nueva etapa de mi vida como pre-jubilado en la que acabo de hace...

30 de septiembre de 2018

ESTOFADO DE PAVO

Vamos a comenzar con los guisos tradicionales, en este caso os voy a detallar un plato muy completo de la cocina española, con la particularidad de que en mi receta vamos a usar carne de pavo que contiene una menor proporción de grasa.

Abuelo-elreydelacocina




Con este plato podemos efectuar un almuerzo o cena sin tener que recurrir a mas preparaciones, por lo que aunque su elaboración nos lleve algún tiempo extra, si lo acompañamos de un arroz blanco, una patata que añadiremos en el momento que usemos la menestra o con unos espaguetis simplemente hervidos, conseguiremos la "receta perfecta" que además nos aportará todos los nutrientes necesarios para una correcta alimentación.  También podemos acompañarlo de unas legumbres cocidas como lentejas, garbanzos o judías.

Como decía antes, la receta del estofado se elabora habitualmente con carne de ternera, y en algunos lugares con carne de cerdo, en este caso recibiendo popularmente el nombre de "guisaillo de carne": en esta ocasión he elegido el pavo porque resulta bastante mas tierna su carne y por lo tanto mas fácil de comer y de digerir, sobre todo para los mas pequeños de la casa y para personas de avanzada edad o con problemas digestivos.


Tengo que incidir en lo completa que resulta esta receta, a la proteína de la carne, añadimos las vitaminas y fibra que nos aportan las verduras, los hidratos de la patata, la pasta o arroz que utilicemos, igualmente le podemos aportar proteína vegetal al añadirle las legumbres;  no dudéis en presentarlas con todos los ingredientes anteriores, esto hará que además de aportarnos muchos nutrientes variados, consigamos que de la elaboración principal nos sobre mayor cantidad para otras ocasiones.

En cuanto a las verduras, no existe una norma concreta, yo en los ingredientes indico "variadas o menestra", pero podéis hacerla con las que mas os gusten, bien sean variadas o tan solo una en concreto, ya que lo verdaderamente importante es incluirlas en la elaboración y posterior consumo.


También, como en otras recetas que iré publicando, en su elaboración usamos ingredientes de los que no vamos a tener dificultad en encontrar en mercados o grandes superficies, y tampoco es necesario un gran conocimiento de cocina para poderla elaborar, en definitiva un básico en nuestra dieta semanal que debemos tener siempre como referencia y que cuando la cocinemos, tengamos la precaución de hacerla en una gran cantidad, pues se puede congelar y mantener para otros días;  siempre teniendo en cuenta que la patata no congela bien, por lo tanto si pensáis congelar no la uséis.





INGREDIENTES
1 cebolla mediana
1/2 Kg de pavo troceado
1 kg de verduras variadas o menestra (fresca o congelada)
1 bote de tomate triturado
Aceite, sal, pimienta
Pimentón, Laurel
Agua o vino (se pueden combinar)
El vino es opcional


ELABORACIÓN:


Picamos la cebolla y la sofreímos a fuego medio en 3/4 cucharadas de aceite de oliva hasta que coja color.                                                                                                    
Salpimentamos el pavo cortado en trozos y lo añadimos a la cebolla para sellar la carne, subiendo el fuego al máximo                                                                                              
Una vez tome color dorado, añadimos el pimentón y le damos unas vueltas para rehogarlo y añadimos el tomate y el laurel.                                                                                                              
Le agregamos un poco de agua y lo dejamos freír a fuego medio/alto unos 15 o 20 minutos.                                                                                                   
                                                                                                             
A continuación se añade la menestra, junto con el agua y/o el vino hasta cubrirlo todo, rectificando de sal si fuera preciso.                              
Cuando empiece a hervir dejamos cocer según las indicaciones si es congelada o unos 12 minutos si es menestra fresca.                                                                                                             
Como sustituto de la menestra podemos utilizar las verduras que estimemos convenientes o sean de nuestro agrado.               
Existen combinaciones de verduras congeladas que también le irían bien (zanahoria, brocoli y coliflor).                                                                                                          
                                                                                                             
El vino le aporta un sabor especial y normalmente si lo dejamos evaporar, pierde todo el alcohol, pero si vamos a utilizar la recetas para niños, podemos suprimirlo ya que el resultado es bastante parecido.
        


No hay comentarios:

Publicar un comentario