Para los que tienen alguna intolerancia, se puede sustituir la harina de trigo por otras como la de mijo, trigo sarraceno, arroz o almendras; igualmente para los intolerantes a la lactosa se pueden usar ingredientes que carezcan de ella como las bebidas vegetales y los yogures libres de lactosa, en cuanto a los huevos pueden sustituirse añadiendo mas plátano o puré de manzana.
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La posibilidad de añadirle frutos secos o rojos, la dejo como opcional, aunque yo siempre los añado, porque así colaboran a que al comerlo nos resulte mas dulce aun. Si usamos este bizcocho para compartirlo con niños, debemos tener en cuenta que los frutos secos pueden ser algo peligrosos si no están bien troceados, por lo que tenemos dos opciones, bien suprimirlos o añadirlos muy bien picados.
Es una elaboración bastante fácil, que tan solo necesita dedicarle tiempo para que en la masa queden totalmente integrados todos los ingredientes y muy importante, no se debe abrir el horno en los primeros 30 minutos de cocción, ya que si lo hacemos cortamos la subida de la masa y no nos quedaría con la forma y la consistencia que debe presentar.
Con esta receta trato de elaborar una alternativa mas saludable para las meriendas o media mañana, que podemos acompañar de una taza de café o infusión, dado que por su contundencia, pero a la vez por la cantidad de fruta que lleva nos aportara los nutrientes necesarios para poder aguantar hasta la siguiente comida.
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Abuelo-elreydelacocina |
INGREDIENTES
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2 huevos
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Opcional:
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1 yogur griego
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Pasas, nueces, frutos rojos.
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1 plátano grande maduro
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100 gr dátiles naturales sin hueso
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100 cl de leche
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250 gr de harina integral
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60 gr de aceite de oliva virgen
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1 sobre de levadura en polvo
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ELABORACIÓN:
Deshuesamos los dátiles y los ponemos a macerar en la leche
durante unos 30 minutos para que se hidraten.
Ponemos el horno a precalentar a 200 grados.
Mezclamos con la batidora de brazo por este orden y en tandas:
Primero los huevos con el yogur, a continuación añadimos el
plátano y el aceite, terminamos agregando los dátiles y la leche.
Volcamos la masa en un bol grande y vamos añadiendo poco a
poco la harina, mezclando con movimientos envolventes desde abajo, hacia arriba y al centro hasta que esté
totalmente integrada, en el último golpe de harina añadimos la levadura.
Finalmente añadimos, si los usamos, los frutos rojos o las
nueces y las pasas.
Engrasamos un molde rectangular y volcamos nuestra masa.
Reducimos la temperatura del horno a 180 grados.
Dejamos hornear entre 45 minutos y una hora (dependerá del
horno), o cuando al pincharlo con una brocheta, esta salga totalmente limpia, dejamos enfriar en el molde y desmoldamos una vez frío.
Una receta fantástica!! Gracias
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