ETIQUETAS

Saludable (76) Festivo (67) Verduras (63) Completo (55) Tradicional (37) Postres (33) Carnes (30) Reposteria (30) Segundo plato (29) guisos (29) primer plato (24) Recomendaciones (23) Legumbres (20) Frutas (19) Ensaladas (17) Pescados (15) Básico (14) Arroz (10) Entrante (10) Mariscos (8) Pasta (7) Bienvenidos (1)

Domingo 1 de Septiembre de 2019, continuamos...

BIENVENIDOS A MI BLOG

Con la creación de este blog doy un paso mas en mis expectativas ante esta nueva etapa de mi vida como pre-jubilado en la que acabo de hace...

16 de octubre de 2018

VASITOS DE YOGUR CON FRUTAS

Esta es una receta de lo mas fácil y sencilla de preparar, ya que no requiere de horno ni cocinado en caliente, pero que la incluyo porque voy a tratar de daros algunos trucos de elaboración y presentación de la misma para cuando tengáis alguna ocasión especial y no dispongáis de mucho tiempo, ni os queráis calentar mucho la cabeza en preparar un postre.

Abuelo-elreydelacocina

En la relación de ingredientes, yo he incluido las frutas que normalmente suelo utilizar y que además son de las mas comunes, que podréis encontrar en cualquier establecimiento donde soláis hacer la compra, pero como siempre os digo, el libro del paladar siempre tiene paginas en blanco y que cada cual use las que mas le convengan o sean de su agrado.


Yo utilizo yogur griego natural porque es mas cremoso que otras variedades y porque así lo endulzo como mas me apetece, pero como sabéis los hay ya azucarados, edulcorados, con miel, etc., que evidentemente podéis usar sin que cambie para nada la receta, tan solo que ya no tendréis que usar ningún endulzante, si lo ibais a añadir, ya que como vereis los he puesto como opcionales, dado que a algunas personas con el dulzor de la fruta ya le es suficiente.

Por lo tanto me voy a centrar en el montaje de los vasitos, que es lo que realmente quiero transmitiros.

Se pueden utilizar vasos bajos o copas de mediana capacidad para darle mayor vistosidad, con la "tierra" que conseguiremos aplastando las galletas y el zumo, podemos cubrir el fondo o ponerla cubriendo el yogur, o ambas cosas, tan solo acordaros de decir a vuestros comensales que deben comerlo tomando de todos los ingredientes a la vez.

Con el caldo de la maceración de la fruta podemos hacer una gelatina que añadiríamos a nuestro postre de alguna de estas formas;  ponéis a calentar el jugo y a hidratar una hoja de gelatina, que se añade sobre el jugo caliente y se disuelve totalmente, con este preparado aun en caliente, lo podemos verter repartido entre las copas o vasos sobre el resto de ingredientes y dejarlo enfriar o pasarlo a una bandeja grande para que endurezca y una ves frío, recortar porciones del tamaño del recipiente que estemos usando y ponerlo encima.


Una forma curiosa y atractiva, es a la hora del montaje usar un cartón de huevos como base para nuestros vasos o copas y cuando vayamos a añadir los ingredientes, mantenerlos volcados hacia un lado;  de esta forma tomaran un aspecto mas profesional y como os decía resultaran mas vistosos en su presentación.

La opción de añadirles frutos secos, es simplemente decorativa y los podemos situar entre cualquiera de las capas del postre o sobre este, formando una pequeña costra que lo cubrirá todo.

Espero que os hayan servido de alguna ayuda los consejos y trucos empleados.

INGREDIENTES
1 Naranja de zumo
Opcional:
1/2 limón
Mermelada de frutas.
1 plátano, 1 kiwi, 1 melocotón
Azúcar de caña o Miel floral
1 pera, 1 manzana
Frutos secos troceados.
2 rodajas de piña
Galletas tipo digestive
Un puñado de fresas

2 yogures griegos


ELABORACIÓN:

Exprimimos la naranja y el limón y vertemos el jugo en un bol, grande donde nos quepa toda la fruta.           
                                                                                           
Vamos troceando las frutas en porciones pequeñas y las vamos añadiendo al bol con los zumos, removiendo de vez en cuando.
                                                                                                       
Una vez que las tengamos todas, cubrimos o cerramos el recipiente y lo dejamos macerar durante un par de horas.            

Abuelo-elreydelacocina
  MONTAJE DE LOS VASITOS:                                                                        
                                                                                          
Trituramos las galletas y le añadimos un chorrito del caldo de las frutas y las repartimos en el fondo de cuatro vasos bajos o tarros de cristal, a continuación vamos añadiendo la fruta lo mas escurrida posible y a continuación repartimos los yogures.   

Terminamos adornando con algún trozo de fruta que hubiesemos reservado, una hoja de menta y/o azucar o miel;  tambien podemos terminarlos con mermelada o galleta triturada.                                                                           

No hay comentarios:

Publicar un comentario