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17 de enero de 2019

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA

Hoy os quiero presentar una receta que es muy típica del recetario tradicional español, sobre todo se suele elaborar en comarcas de la provincia de Huelva y en Extremadura, donde se crían cerdos de raza ibérica que es autóctona de esas zonas.

Yo la he preparado con carne de cerdo blanco, que cocinada con mimo y a fuego lento, queda casi igual de sabrosa y es algo mas económica.  En la elaboración he usado vino tinto, que yo recomiendo que sea de buena calidad, aunque también se puede hacer con vino blanco (igualmente de calidad) o con caldo de verduras o carne, pero el sabor que le da el vino, hace mas especial el resultado final; para aquellos que no uséis vino en vuestras elaboraciones, como os digo lo podéis sustituir, en este caso no usar agua y agregar todo el liquido necesario en caldo.

Sugerencia de presentación



El único trabajo mas pesado de la receta, puede ser la limpieza de las carrilleras, pues suelen tener una capa de grasa y tendones exteriores que son algo dificiles de eliminar; por eso os aconsejo que le pidáis al carnicero que lo haga, ya que ellos están mas acostumbrados y lo hacen de forma rápida, así os quitaran gran parte del trabajo.

Como vereis por los ingredientes y elaboración, la receta es bastante sencilla, tan solo tener un poco de paciencia o, como en mi caso, utilizar la olla rápida para la cocción de las carne.

En relación a la pieza de carne utilizada, indicaros que aunque pueda parecer una parte poco agradable y apetitosa, una vez elaborada queda sabrosisima, pero si debéis tener en cuenta que queda algo gelatinosa por la propia textura de la misma.

Las verduras se pueden sofreír en trozos pequeños y dejarlos sin triturar, pero para mi gusto la salsa queda mas apetecible si las verduras las trituramos y se las volvemos a añadir al final de toda la cocción.  En cuanto a las patatas, yo he utilizado unas en conserva, que para esta receta vienen bastante bien, pero si las queréis usar frescas, tan solo debéis respetar el tiempo de cocción de las mismas, a la hora de añadirlas al guiso.

Hacemos el sofrito

A la hora de servirlas, podéis acompañarlas además de con las patatas, con unas verduras cocidas o al vapor, con un arroz blanco, con espaguetis o cous cous.

Para completar el menú, debemos tomar una buena ensalada de primero, o aumentar el tamaño de la guarnición, en el caso de que usemos verduras en nuestra presentación.

INGREDIENTES
1 Kg de carrilleras de cerdo
Sal, pimienta, pimentón, orégano
3 zanahorias
Aceite de oliva, harina.
1 cebolla
Laurel
2 tomates pelados

1 vaso de vino tinto

1 vaso de agua

1 bote de patatas en conserva



ELABORACIÓN:

Una vez limpias las carrilleras las salpimentamos, las pasamos por una fina capa de harina y las sellamos en aceite bastante caliente, apartamos y reservamos                                                                                                    
En el mismo aceite, sofreímos las zanahorias y la cebolla hasta que estén blanditas, añadimos un poco de sal y agregamos el pimentón dejándolo cocinar una par de minutos, removiéndolo para que no se queme.


Enharinamos finamente
Añadimos los tomates troceados y dejamos que se hagan por unos 5 minutos, seguidamente añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol, agregamos los trozos de carne, la hoja de laurel y dejamos cocer hasta que la carne este hecha (1)                                                                                                 
Cuando la carne este lista, la sacamos y reservamos, colamos el caldo y las verduras las trituramos, dejando aparte el laurel;  en el caldo colado volcamos las patatas para que tomen sabor y añadimos la carne, dejándolo todo por unos 10 minutos a fuego bajo; pasado ese tiempo añadimos el triturado de verduras e integramos todo.
                                                                                                  
                                                                                                             
(1) En olla rápida 20 minutos, en cacerola tradicional al menos hora y media.     
Sellado de las carrilleras

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