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Sugerencia de presentación |
Existe un antiguo dicho en la provincia que dice "Gazpachuelo, comida de duelo", por lo rápido que se podía elaborar y lo fácil y económico que resultaba su preparación, para poder atender a los asistentes a los duelos, cuando estos se hacían en las casas particulares.
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Ingredientes |
Cabe destacar que el caldo resultante de la cocción de patatas y arroz, hace que la sopa sea bastante espesa, ya que ambos sueltan toda su fécula y almidón al cocer y por lo tanto no podemos nunca desechar ese caldo, sin el que la sopa no tendría el mismo resultado final.
De esta humilde receta, se empezó a elaborar una variante que añadía pescados y mariscos a la hora de la cocción y en el emplatado (de ahí le viene la otra versión que os he comentado), y que una vez servido se enriquecía con una copa de vino fino (Viña AB), de donde le viene el nombre a la variación de la receta.
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Ingredientes mayonesa |
Debido a su contundencia e ingredientes, se puede usar como plato único, ya que como os indicaba con una buena ración se puede uno quedar bastante satisfecho; para aquellos que necesiten mas, existe siempre la posibilidad de repetir, o aprovechando que hemos utilizado pescados blancos, reservar algunos lomos y hacerlos a la parrilla o fritos con una buena ensalada, pero como digo esto solo para los mas comilones. Un excelente menú lo compondría una ensalada verde de primero y nuestra sopa de hoy.
Yo he detallado la receta como la suelo hacer en casa, aunque se que hay quien prefiere servir los elementos sólidos directamente en el plato y solo calentar el caldo con la mayonesa y agregarlo directamente a la hora de servirlo en la mesa, esta quizás seria la mejor opción para los pequeños de la casa, ya que así podemos controlar mejor la temperatura de sus platos.
En relación con los pescados que utilicemos, se pueden escoger otros productos de los que detallo en mi receta, como por ejemplo rape, merluza, mejillones o incluso bacalao o berberechos; pero la verdad es que en Málaga se suele preparar con los que indico a continuación en ingredientes.
INGREDIENTES
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200 gr de arroz
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3 patatas medianas
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250 gr de rosada
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1/2 kg almejas (chirlas)
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250 gr de gamba blanca
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sal, aceite de oliva, zumo de limón
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1 huevo
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ELABORACIÓN:
Comenzamos por cocer en agua con sal y por separado la
rosada, las gambas y las almejas, por este orden y reservamos todo.
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Esperando la mayonesa |
En el mismo agua colada para quitar impurezas, cocemos el
arroz y después las patatas cortadas en trozos "de bocado"
Escurrimos bien cada producto y reservamos para el posterior
montaje de la sopa.
Por otro lado hacemos una mayonesa con el aceite de oliva
(imprescindible) que también reservamos.
Añadimos todos los ingredientes solidos a la olla para el
posterior montaje de la sopa.
Dejamos templar el caldo de las cocciones, ante de
incorporarlo a la mayonesa.
Cuando tengamos la mayonesa lista, vamos añadiendo poco a
poco el caldo hasta completar un litro aproximadamente (4 raciones) de salsa y la añadimos a
los ingredientes solidos.
Podremos añadir mas caldo, si lo estimamos conveniente.
Ponemos a calentar la sopa, cuidando que no se nos corte la mayonesa, para ello vamos subiendo el fuego progresivamente y removemos de forma constante hasta que alcance la temperatura adecuada.
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