Como vereis en el detalle de su elaboración, es una preparación muy simple, pero a la vez completa, saludable y que podemos usar en días festivos o de celebración sin que nos ocupe mucho tiempo en la cocina, además se puede tener todo preparado, para darle un calentón final antes del emplatado.
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Sugerencia de presentación |
El ingrediente que incluyo como novedoso en esta receta (Quinoa), si bien no es parte integrante de nuestra dieta tradicional, se está abriendo un hueco día a día en las elaboraciones, bien como integrante de ensaladas o como acompañamiento de carnes y pescados, ya que se trata de una guarnición muy nutritiva por la cantidad de vitaminas y minerales que contiene.
No se trata de un cereal aunque la usemos como tal, en realidad es una semilla que podemos preparar y consumir como si fuese arroz o sémola de trigo.
En la receta de hoy y para que nos sirva de introducción a su consumo la uso como guarnición de nuestro ingrediente principal que es el pez espada. Este pez de la familia de los considerados azules y también conocido como "Emperador", se consume habitualmente a la plancha o parrilla, aunque también puede elaborarse en guisos tradicionales como el marmitako, que tradicionalmente se elabora con atún, ya que por su carne consistente es similar a este.
Entre los ingredientes incluyo un vaso de vino, que podéis sustituir, como he citado en otras ocasiones, por uno de caldo de verduras o pescado, ya que la función que tiene el liquido es la de crear un poco de salsa no muy calórica, con la que bañar la quinoa una vez emplatada.
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Cocinar el pescado a fuego alto |
Poco mas tengo que añadir, tan solo que al igual que indico en otras ocasiones, los champiñones pueden ser sustituidos por cualquier otra variedad de setas o también se pueden usar distintas clases de verduras como alcachofas, guisantes, judías verdes, calabacin, espárragos, etc.; queda a vuestra elección.
INGREDIENTES
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1filete de pez espada por persona
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2 cebollas grandes
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500 gr de champiñones
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Sal, pimienta, aceite de oliva
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1 vaso de vino blanco
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1 taza de quinoa en crudo
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ELABORACIÓN:
Picamos la cebolla en pluma y la ponemos a pochar hasta que quede blandita, agregamos sal
retiramos y reservamos
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Añadimos verduras y vino o caldo |
En la misma sartén salteamos los champiñones con un poco de
sal y pimienta negra molida hasta que estén bien dorados.
Una vez retirados los champiñones, ponemos los filetes de
pez espada con el fuego al máximo para que se doren por un lado, damos la vuelta, añadimos sal y pimienta y dejamos hacer por
el otro. Agregamos el vino y dejamos reducir el alcohol, bajamos el
fuego y volvemos a añadir la cebolla y champiñones reservados.
La quinoa la debemos preparar siguiendo las instrucciones de su envase con la antelación suficiente,
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