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Emplatado |
Evidentemente con la misma base de la receta, podríamos elaborar una fabada clásica, un potaje de garbanzos o de lentejas, invirtiendo mucho menos tiempo del que necesitan las recetas tradicionales; os garantizo que, si usáis unas conservas de calidad o confianza, el resultado será muy similar y dispondremos de ese tiempo para nosotros.
Esta receta, al estar elaborada con sepia (tambien conocida como jibia o choco) la hacemos mas baja en calorías que por ejemplo una fabada, dado que este molusco, muy rico en minerales y vitaminas, nos proporciona un buen aporte de proteínas pero con un bajo índice de grasas; tan solo deben consumirlo con moderación quienes tenga el colesterol alto, porque tiene un alto aporte de esta sustancia.
La unica complejidad que tiene la sepia es su limpieza, por lo que os recomiendo que le pidais a vuestro pescadero que lo haga por vosotros, así tan solo tendreis que trocearla a vuestro gusto.
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Ingredientes |
Si queréis enriquecer aun mas la receta, podéis bañar el sofrito con un caldo de verduras, de los que os recomiendo que congeléis cuando hagáis verduras cocidas o para algún puré o crema.
Este es un plato ideal para los almuerzos y sobre todo en la época invernal, que si completamos con una ensalada de pimientos asados o un picadillo de tomate y pepino, aliñados con sal y aceite de oliva, conseguiremos un menú muy completo y nutritivo.
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Acompañamos de tomate picado. |
INGREDIENTES
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1 sepia o jibia
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1 cebolla
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1 pimiento italiano
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2 tomates pelados
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2 botes de alubias blancas
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sal, pimienta, laurel, comino
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pimentón, aceite de oliva
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ELABORACIÓN:
Salteamos la sepia cortada en trozos pequeños en una
cacerola con 3 cucharadas de aceite de oliva, apartamos y reservamos.
En el mismo recipiente hacemos el sofrito con cebolla y
pimiento, dejando que queden blanditos, añadimos sal, pimentón y dejamos que se fría un minuto y añadimos el tomate
cortado en cubitos, salpimentamos y agregamos el laurel; dejamos que el tomate se haga al menos unos 15
minutos y volvemos a añadir la sepia, cubrimos todo con agua o caldo de verduras y añadimos una punta de cuchara
de comino, dejamos cocer otros 15 minutos.
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Salteado de la sepia. |
Al final añadimos las alubias bien lavadas y escurridas,
rectificamos de sal y dejamos que cuezan 5 minutos mas.
Si optamos por hacerlo con alubias secas, debemos tener en
cuenta el largo tiempo de cocción de las mismas y añadirlas cuando agreguemos el caldo.
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