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14 de abril de 2019

POTAJE DE JUDIAS CON VERDURAS (vegano)

Hoy que comienza la Semana Santa, época en la que bien por tradición o creencias religiosas dejamos de comer platos que contengan cualquier tipo de carne, os traigo una receta totalmente vegana. Se trata de una versión del potaje de alubias clásico o fabada, pero en el que he prescindido de cualquier tipo de grasa animal y por lo tanto mucho mas ligero y saludable.

Además es una receta óptima para esos días en los que nos apetece un buen plato de cuchara, pero no estamos dispuestos a que este nos lleve a una digestión pesada o a remordimientos posteriores por la cantidad de calorías que hemos tomado, como indicaba esta receta es vegana al cien por cien y apta para todo el mundo, pequeños, adultos, mayores y para la mayoría de intolerantes a diversos alimentos.

Servir acompañado de una ensalada



Como podréis ver por los ingredientes, en su elaboración he utilizado una gran variedad de verduras, pero ya he comentado en otras ocasiones que, si respetais los tiempos de cocinado, podéis utilizar las que mas os gusten a vosotros, añadiendo alguna no indicada por mi o eliminando aquellas que no sean de vuestro agrado.

Aunque se trata de una receta algo laboriosa de hacer, no es nada complicada, tan solo necesita de un poco mas de tiempo que otras;  de todas formas podéis aligerar bastante si utilizáis las alubias o judías precocidas y en conserva, eligiendo unas de buena calidad, conseguiremos el mismo resultado que si las cocemos nosotros, pero en mucho menos tiempo.

Yo no he querido en mi receta añadir mas especias que la pimienta y el pimentón, pero si queréis darle un toque mas especiado, podéis usar las mismas que para un clásico potaje de garbanzos o lentejas (comino, cúrcuma, etc.), también podéis comprarlas en tiendas especializadas, ya mezcladas para distintos acabados (fabada, callos)

Dejar cocer a fuego lento

Al no llevar nada de grasa animal, se pueden tomar con la seguridad de que no nos va a repercutir en nuestro peso, y si además completamos el menú con una buena ensalada, tendremos el almuerzo perfecto, sin haber utilizado proteínas de origen animal, y os recomiendo acompañarlas de un trozo de pan integral, que nos aportará los hidratos necesarios.


INGREDIENTES
500 gr de alubias blancas (1)
250 gr de setas o champiñones
1 calabacín
1 cebolla, 1 pimiento rojo
2 zanahorias
2 tomates rojos
150 gr de judías verdes
Sal, pimienta, pimentón, laurel
250 gr de calabaza
OPCIONAL:
2 patatas medianas
1 cabeza de ajos asadas
(1) o 2 botes de alubias en conserva
Especias al gusto




ELABORACIÓN:

Si usamos alubias secas, debemos ponerlas en remojo 12 horas y cocerlas con agua, la cabeza de ajos, laurel y sal el tiempo indicado en el envase, teniendo en cuenta la dureza del agua que usemos.                                                                                                 
Sofreímos la cebolla y el pimiento, cuando estén blanditos añadimos el pimentón y a continuación el tomate rallado y dejamos cocinar durante unos 15  minutos, reservamos y trituramos.

Ingredientes
                                                                                             
A continuación, y en la misma sartén, vamos salteando las verduras cortadas en laminas finas:                                                                                               
Zanahorias, setas o champiñones, calabacin y judías verdes, estas últimas previamente cocidas unos minutos.  
                                                                                          
Cuando las alubias estén casi listas, añadimos las patatas y calabaza en gajos, dejando que cuezan el tiempo necesario e incorporamos las verduras salteadas. 
Salteado de las verduras

Para finalizar añadimos el sofrito triturado y dejamos cocer unos minutos mas a fuego lento, para que quede todo bien integrado.                                                                                 
Si vamos a utilizar las alubias en conserva, podemos usar el agua de cocer las judías verdes e incorporarlas junto a patatas y calabaza, ya que no necesitan de mucho tiempo mas de cocción.

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