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15 de abril de 2019

TORRIJAS (sin azúcar) Y TARTA PUDIN

Hoy en plena Semana Santa no podía dejar de hacer unas torrijas, pero estas son un poco mas saludables, ya que no he empleado en su elaboración mas azucares que los que contienen las frutas que detallo en los ingredientes.

Listas para su consumo

Aprovecho también para daros una receta de aprovechamiento, para esas torrijas que nos puedan quedar un poco secas, o aquellas de las que no estemos muy satisfechos de su elaboración; se trata de una tarta pudin, que para terminar la semana y las existencias de torrijas, podremos hacer con mucha facilidad.


Tarta de torrijas

Voy a comenzar indicando que, si bien por una vez al año que comamos las torrijas con todo el azúcar que suelen llevar, no nos va a ocasionar ningún efecto adverso para nuestro organismo, si es verdad que para aquellos que no puedan tomar azúcar o para los que sienten remordimientos después de la tercera o cuarta de una tacada, esta receta les va a venir muy bien.

Ingredientes de las torrijas
Una regla que debemos tener en cuenta, sea cual sea la forma de preparar nuestras torrijas, es que deben quedar muy bien empapadas, por lo tanto es mejor pasarse con la cantidad de leche (siempre la podremos tomar como leche merengada) que quedarse cortos y que nos queden secas.


Si no tenéis problemas para tomar azúcar, y tan solo es una cuestión de principios de alimentación o puramente estética y queréis daros un capricho, podéis endulzarlas a posteriori, espolvoreandolas con azúcar (mejor si es integral) y canela o con un poco de miel.

Y como complemento a la receta, y para aquellas que, como indicaba antes, nos puedan sobrar por algún motivo, os detallo ingredientes adicionales y elaboración (muy sencilla) de una tarta o pudin que os aseguro que le dan una segunda vida a las torrijas.


INGREDIENTES
1 paquete de pan para torrijas
PARA EL FLAN
1 litro de leche
1 sobre de preparado de flan
Dátiles/Azúcar al gusto
1/2 litro de leche
1 rama de canela
Azúcar al gusto
piel de limón y naranja

2/3 huevos



ELABORACIÓN:

                                                                                                     
Para hacer las torrijas sin azúcar, debemos triturar los dátiles en 100 cl de leche y reservarlos, ponemos a calentar el resto de la leche con la rama de canela y las cascaras de los cítricos, dejamos infusionar mientras hierve.                                                                                                   
Apartamos y añadimos el preparado de dátiles, removemos bien para que se disuelva y bañamos las torrijas con el preparado.   
Horneado

Forramos una bandeja de horno con papel vegetal y lo pintamos de aceite.                                                                                    
Rebozamos las torrijas con cuidado en el huevo batido y las colocamos sin que se toquen en la bandeja                                                                                                         
Metemos en el horno precalentado a 180 grados durante 10 minutos, damos la vuelta y las dejamos otros 10 minutos mas, para terminar ponemos el gratinador y las doramos por ambos lados.                                                                                                           
Dejamos enfriar sobre una rejilla o en papel vegetal (no el horneado) y espolvoreamos con canela.                                                                                                  
                                                                                                             
PARA ELABORAR LA TARTA   
                                                                                                  
Aprovechamos torrijas que se hayan quedado secas, forramos un molde para horno con papel vegetal y cubrimos todo el fondo o haciendo capas con las torrijas troceadas, hacemos el flan y lo vertemos sobre  ellas procurando que queden bien empapadas, dejamos enfriar y desmoldamos.

Decoramos espolvoreando canela una vez que esté totalmente fría.   

Preparación de la tarta.
                                                                                       

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