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25 de mayo de 2019

POLLO EN SALSA DE CURRY

Sigo con otra receta de la que se está convirtiendo en una de mis carnes preferida, el pollo, y de la que como veréis, los que me seguís asiduamente, se puede elaborar de múltiples formas.  En este caso voy a utilizar las pechugas, ya que al cocinarlas en salsa quedan mas jugosas.  De todas formas os indico que esta preparación se puede realizar con casi cualquier otro tipo de carne, magro de cerdo, filetes de ternera, pechugas de pavo o incluso con algunos pescados azules, como salmón, atún o emperador.

Con cualquiera de ellas quedará un plato bastante vistoso, nada difícil de preparar y que podréis utilizar en alguna de vuestras celebraciones familiares sin un gasto excesivo, dependiendo del tipo de carne que utilicéis.

Sugerencia de presentación




Para hacer que el resultado final no sea de digestión algo pesada, en la salsa no he usado la tradicional nata de leche de vaca, si no que he optado y probado una crema de soja, de textura muy similar a la nata y con un resultado bastante parecido a la primera.

Crema de soja o nata de cocina.
Aunque la receta está pensada y planteada como un segundo plato, la podemos tomar como plato único si a la guarnición que usemos como acompañamiento, le agrandamos algo la ración, teniendo en cuenta que en nuestra elaboración ya hemos incluido una buena porción de verduras.


En relación a las verduras, y como os indico en muchas otras publicaciones, se pueden sustituir o complementar por otras de vuestro agrado, evitando las verduras de hoja verde que quedarían algo ajadas por el tipo de salsa que usamos, pero si se pueden usar sin problema setas, champiñones, pimientos de piquillo, que acortaran el tiempo de cocción, dado que podemos añadirlos en crudo.


Añadimos las verduras para saltearlas.
Como podéis comprobar en la lista de ingredientes, del curry no especifico cantidad para que cada cual lo añada a su gusto,  yo he usado una cucharada generosa en el macerado y posteriormente en el momento de añadir la crema, he usado un poco mas para intensificar su sabor.

En la elaboración de la receta indico que el macerado de la carne debe ser durante un par de horas, pero no hay inconveniente en que lo tengáis mas tiempo, por ejemplo desde la noche anterior guardándolo en el frigorífico o incluso se puede congelar una vez tome bien el aliño.  También os indico el orden para añadir los ingredientes, ya que si añadimos en primer lugar el aceite, las especias no se adhieren tan bien a la carne, como si lo hacemos al revés.

Aunque este plato, en principio, no parezca muy adecuado para los mas pequeños de la casa por la grasa animal que pueda llevar con la nata, si usáis la crema de soja si que se lo podréis dar con total tranquilidad a partir de los dos años, ya que antes no está recomendado que la tomen.  Para la presentación en el plato para ellos podemos usar puré de patatas, zanahorias baby, guisantes o cualquier otra verdura que vuestros peques suelan tomar con normalidad, y ya sabéis como último recurso una pequeña ración de patatas fritas, seguro que los anima a comérselo todo.


INGREDIENTES
600 gr de pechuga de pollo
Sal, aceite de oliva
1 cebolla grande
Pimienta y curry en polvo.
1 brócoli
Zumo de limón
250 gr alcachofas en trozos

150 gr de guisantes

400 ml de nata vegetal



ELABORACIÓN:


Maceramos el pollo cortado en tiras finas durante un par de horas en la siguiente marinada:
Sal, pimienta negra, curry en polvo, zumo de limón y aceite de oliva, añadidos por ese orden.
                                                                                                             
Ponemos en una cazuela grande a pochar la cebolla cortada en pluma y la dejamos que se ablande, seguidamente añadimos el pollo, subimos el fuego y lo dejamos dorarse.                                                                                                                                                             
En una olla aparte vamos cociendo las verduras por separado para darles a cada una su punto de cocción.  Escurrimos y reservamos el caldo.                                                                                                       
Salteamos las verduras una vez que la carne este doradita y vamos añadiendo caldo hasta casi cubrirlas, dejamos que evapore un poco y añadimos la crema o nata, rectificamos de sal y curry y dejamos cocer tan solo unos minutos, para que espese un poco.      

Servimos acompañado de arroz blanco, cous-cous o pasta integral.                                                                                         
Dejamos que la crema tome cuerpo
                                                                                                             

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