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Presentación festiva |
Ya puestos en la receta, esta es una de esas que casi todo el mundo sabe preparar, pero que no me he resistido a presentaros ya que a pesar de su facilidad y conocimiento general, en cada región, en cada provincia, en cada familia e incluso en cada casa, se le da un toque personal que la hace única.
Los ingredientes que no pueden faltar nunca para que la receta pueda considerarse como tal, son patata, zanahoria y guisantes cocidos, huevo duro y atún en aceite a los que se añade una mayonesa; hasta aquí lo básico, pero como decía antes tiene mil variedades, en principio están aceptadas las aceitunas, pimientos morrones y el maíz dulce como ingredientes usados de forma habitual, pero yo por ejemplo suelo añadirle un poco de cebolla muy picadita, o como en el receta que os detallo a continuación,cambiar el atún por lomos de caballa en aceite, hay quien los sustituye por salmón ahumado y la decora con huevas de lumpo o esturión para darle un toque mas señorial y festivo.
Yo creo que se trata de la primera receta en la que casi todos pensamos cuando vamos a preparar alguna comida informal, junto a la tortilla de patatas y los filetes empanados, todas ellas unas clásicas en los días de campo o playa, sobre todo si vamos acompañados de los pequeños de la casa a quienes les suelen encantar este tipo de comidas.
La mayonesa no debe ser muy fuerte para que no oculte el sabor del resto de ingredientes, y puede ser envasada o casera, en este caso os sugiero que la preparéis con un aceite de oliva suave o bien de girasol; así mismo le podemos cambiar el sabor y añadirle una cucharada de mostaza o unas gotas de tabasco si queremos darle un toque sorprendente y nos gusta el picante.
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Ingredientes |
Para una presentación mas vistosa, en especial para días festivos, se puede emplatar con un aro y adornarla con algunos de sus ingredientes, convertiremos nuestra humilde ensaladilla en un plato de alta cocina.
INGREDIENTES
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3 patatas grandes
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Para la mayonesa
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1 zanahoria
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1 huevo
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100 gr de guisantes
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zumo de limón
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1 huevo duro
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sal, aceite de oliva o girasol
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1 lata caballa en aceite
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Opcional:
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Morrones, aceitunas, cebolla
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1 cuchdita de mostaza
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ELABORACIÓN:
Pelamos las patatas y las ponemos a cocer en abundante agua y sal, la zanahoria la pelamos y picamos en trozos pequeños y también la ponemos a cocer.
Los guisantes tanto si son frescos como congelados los ponemos también a cocer, picamos la cebolla y reservamos
La patata cocida la trocemos finamente y vamos añadiéndole la zanahoria, guisantes, huevo duro picadito, las aceitunas en rodajas, el pimiento morrón picado y la caballa troceada.
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Sugerencia de presentación |
Hacemos una mayonesa tradicional a la que podemos añadirle una cucharadita de mostaza.
Mezclamos todos los ingredientes e incorporamos la mayonesa, reservando en frío.
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