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17 de septiembre de 2019

VERDURAS ASADAS CON BACALAO

Estamos ante una elaboración de lo mas saludable, con ingredientes nada difícil de encontrar y de no muy elevado coste, además es la típica receta que podemos hacer en la cantidad que nos plazca porque se puede congelar sin mayor problema.

Las verduras asadas las podemos preparar nosotros, nos llevará mas o menos tiempo dependiendo de si las hacemos en el horno o en parrilla, pero también las podemos comprar ya asadas y congeladas lo que nos ahorrará tiempo y trabajo;  lo importante es que la proporción con respecto al bacalao sea de al menos el doble para que una vez que le incorporemos los hidratos de la patata o el arroz que podamos usar de guarnición, nos de un menú perfecto en cuanto a proporciones de los distintos grupos alimenticios, por lo tanto puede ser un plato único ideal para almuerzos o cenas.

Receta terminada



Con relación al bacalao, si lo compramos salado tendremos que tenerlo en agua al menos 24 horas (dependiendo del grosor), cambiándole el agua cada 8,  pero si queréis hacerlo mucho mas fácil, podemos utilizar el bacalao fresco, o congelado al punto de sal, ya que al ir guisado no sufrirá tanto como si lo hiciésemos a la plancha.  Si no os gusta el bacalao, también se pueden utilizar rodajas o lomos de merluza, salmón o cualquier otro pescado de carne algo firme.

Como indicaba al principio esta receta permite una correcta congelación, una vez terminada, pero si usáis productos ya congelados, deberíais descartar esta opción y hacer la cantidad que estiméis poder consumir en 24/48 horas como máximo.

Para los mas pequeños de la casa y para aquellos que comer la verdura a trozos les resulte algo desagradable, siempre tenemos la opción de, una vez terminada la receta, sacar las tajadas de bacalao, triturar todas las verduras y servirlas como una salsa.  Tanto si lo hacéis de esta forma, como si presentáis la receta tal cual la detallo, se puede terminar unos minutos al horno, gratinándola con un poco de queso rallado o con unos piñones triturados, procurando que formen una costra ligera.


Sugerencia de presentación
Para algún caso en el que se os apetezca este plato y no tengáis tiempo o los ingredientes para hacerlo, queda igual de sabroso si usáis algún resto de pisto de verduras que tengáis congelado, tan solo, y una vez descongelado, lo calentáis a fuego lento en una sartén grande o cacerola y retomáis la receta añadiendo los trozos de bacalao.


INGREDIENTES
600 gr de bacalao desalado
1 pimiento italiano
1 calabacín
1 bote de tomate triturado
1 berenjena
Sal, pimienta, pimentón
1 pimiento rojo de asar
Aceite de oliva virgen
1 pimiento verde de asar

1 pimiento amarillo de asar

1 cebolla grande



ELABORACIÓN:


Colocamos las tajadas de bacalao
Tenemos que asar las verduras en horno o parrilla procurando que queden "al dente"
El calabacín y la berenjena cortados en tiras longitudinales, los pimientos abiertos por la mitad.
Usamos solo un poco de aceite de oliva y sal.
En una cacerola grande pochamos la cebolla y el pimiento italiano hasta que estén blanditos.  
Troceamos las verduras asadas y las añadimos a la cacerola, agregamos el pimentón y el tomate, rectificando de sal.
Dejamos que se fría el tomate durante unos 10/15 minutos hasta que pierda toda el agua. 
Añadimos los trozos de bacalao y los hacemos primero con la piel hacia arriba, volteamos y pegamos al fondo para que la piel se ponga crujiente, dejamos hacer unos minutos.

Añadimos las verduras asadas

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