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29 de noviembre de 2019

TARTAR DE SALCHICHON DE MALAGA (entrante)

En anteriores ocasiones os he detallado diversos aperitivos y canapés para elaborar en comidas especiales o festividades, pero quería dejar esta receta para una entrada aparte, ya que la considero muy especial e innovadora.

Ahora que se acercan fechas en las que este tipo de recetas se hacen casi imprescindibles, la que paso a detallar y elaborar hoy es de las que mas gustan en mi casa y que resulta muy atractiva, tanto visualmente como al paladar

Se trata de una idea llevaba a cabo por diversos cocineros malagueños (hay varios que se atribuyen su invención) y que a pesar de su facilidad en la elaboración y su peculiar contraste de sabores, a mi particularmente me sigue pareciendo una de las mejores preparaciones para impresionar a nuestros invitados en cualquier tipo de celebración.


Sugerencia de presentación



Partimos de la base de que esta receta se debe efectuar con salchichón de Málaga, que por su textura parecida a la de una carne cruda aliñada y por su facilidad de desmigar, resulta idóneo para la preparación que le vamos a hacer.

Lo primero a tener en cuenta es que el salchichón que compremos debe ser lo mas tierno posible y no debemos mantenerlo en casa durante muchos días, ya que se iría resecando y perdería su frescura,  otro aspecto a tener en cuenta es su conservación, debemos mantenerlo en frío para que también evitemos su secado y además por motivos higiénicos, ya que no es un embutido que aguante durante mucho tiempo a temperatura ambiente.

Si podemos, debemos utilizar pasas moscatel de Málaga compradas en rama, ya que al igual que el salchichón conservan aun un poco de jugosidad y darán mas sabor al preparado, pero si no las encontramos, se pueden utilizar de cualquier variedad.

Mezclamos con la mayonesa
Y practicamente no hay mas, tan solo a la hora de mezclar la mayonesa con la miel y la mostaza, os recomiendo que lo hagáis poco a poco, probando cada vez y valorando el punto que a vosotros os parezca correcto.

Solo recordaros que es una receta de la nueva cocina malagueña y por lo tanto os recomiendo que utilicéis los productos que os indico en ingredientes, porque los sabores que le aportan tanto el clásico salchichón de Málaga como las pasas moscatel son inigualables, al menos desde mi punto de vista.

En cuanto a la presentación en la mesa, yo suelo hacerla en un bol sobre un platillo que completo con mini tostas o "regañás" para que cada uno se sirva a su gusto, pero como indico en la receta, se pueden acompañar con una ensalada a base de lechuga, tomate y zanahoria cortados en juliana y aliñados con la misma mayonesa del tartar, o bien extendiéndolo sobre una tosta de pan de pueblo y adornándolo con un poco de la salsa que hemos empleado para la receta.



INGREDIENTES
1 salchichón de Málaga
Pasas moscatel malagueñas
Lechuga, tomate, zanahoria
Para la mayonesa
1 huevo
250 ml aceite de oliva
sal, zumo limón, mostaza y miel



Ingredientes


ELABORACIÓN:

Cortar a cuchillo
Cortamos a cuchillo el salchichón, al que habremos quitado la tripa que lo envuelve, que debemos procurar que sea lo mas fresco que encontremos, haciéndolo en trocitos lo mas pequeños posible, tratando de eliminar las pimientas, picamos también las pasas y las agregamos en un bol junto al salchichón picado. 
                                                                                   
Hacemos la mayonesa y al finalizar le añadimos una cucharadita de mostaza dulce y un chorrito de miel.                
Agregamos a la mezcla de pasas y salchichón la mayonesa enriquecida y lo cubrimos con film de cocina, dejándolo enfriar para que cuaje un poco.
   
Se sirve sobre pequeñas tostas y se acompaña de una ensalada fresca de lechuga, tomate y zanahoria picados muy fino,  que podemos aliñar con la misma mayonesa del tartar.

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