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6 de diciembre de 2019

PASTEL DE BERENJENAS

Nos vamos a centrar hoy en un plato que en principio puede ser totalmente vegano o que lo podemos transformar en uno apto para los que no hacemos reparos a comer todo tipo de alimentos, por lo que se puede utilizar en cualquier ocasión, independientemente de los comensales que tengamos a la mesa.

Sugerencia de presentación

Al poderse elaborar tanto en un recipiente único, como en moldes individuales, la misma elaboración nos puede servir para comidas familiares o en ocasiones especiales, sin tener que hacer dos comidas diferentes, tan solo con añadir los ingredientes opcionales que escojamos en los recipientes necesarios para cada variedad tendremos comida para todos los gustos o necesidades.


Creo que es una receta bastante fácil de elaborar y que como en otras, se pueden utilizar preparaciones anteriores que tendríamos congeladas o que nos hubieran sobrado de días pasados.

Por lo tanto es una receta muy versátil, que podemos usar como plato único o como un segundo, en este caso lo completaríamos con una ensalada verde de primero o con alguna sopa (de verduras en el caso vegano);  para el resto además de las opciones anteriores, se completaría el menú con un pescado o carne a la parrilla.

Formando las capas
Como he citado anteriormente e independientemente de hacer una o  las dos versiones, podemos hacerlo en un solo molde o en varios individuales.  La única diferencia sería el corte que tendríamos que darle a la berenjena, ya que si optamos por un molde familiar, lo podemos hacer de forma longitudinal (desde el rabito hasta la parte ancha) para que las rebanadas nos salgan mas grandes y tengamos menos trabajo en su pase por la plancha;  en el caso de moldes individuales, mejor cortarlas en sentido contrario, es decir como habitualmente se corta para hacerlas fritas.  En cualquier caso y como indico en la receta, se pueden cortar previamente a comenzar y aprovechar los recortes sobrantes para añadírselos al pisto del relleno.

Para los que estáis mas avanzados en cocina o disponéis de mas medios y tenéis una mandolina, se puede cortar la berenjena en rodajas o lonchas muy finas y preparar la receta como si se tratase de unos canelones, rellenando las lonchas de berenjena con el pisto y resto de ingredientes opcionales y enrollándolas, para terminar cubriéndolas con rodajas de tomate y la bechamel o queso rallado, si los usáis, o con una provenzal de pan rallado y hierbas aromáticas.

Cubrir con queso y bechamel
Esta es una versión personal de la clásica "moussaka" griega pero creo que bastante mas fácil de elaborar que la receta original, con resultados muy similares, desde mi punto de vista algo mas sana y que al tratarse de una versión libre, podemos terminar como mas nos guste.






En alguna ocasión se pueden intercalar unas hojas de hierbabuena que le dan un sabor y un aroma especiales.

Una vez montado totalmente, y antes de añadirle el queso rallado y la bechamel para gratinar, es aconsejable mantenerlos bajo presión (ponerles un peso encima) para que las capas se compacten y la berenjena tome todo el sabor del resto de ingredientes, aunque no es estrictamente necesario.

Poner bajo peso
Como última recomendación indicaros que si el pisto del relleno que utilicéis no estuvo congelado antes, la receta una vez terminada, o antes de hornearla, la podéis congelar y tener preparada para terminarla o servirla en cualquier momento, por lo que no dudéis en hacer en exceso y guardar para futuras comidas.






INGREDIENTES
2 Berenjenas medianas
Opcional:
1 Pimiento verde asar
Huevo Duro
1 pimiento rojo de asar
Atún al natural
1 calabacín
Queso mozarella
1 lata de tomate triturado
Bechamel
1 Cebolla mediana
Jamón York
2 Tomates rojos
Pechuga de pavo

ELABORACIÓN:

En primer lugar elaboramos un pisto con las verduras excepto con las berenjenas.                                                                                              
Podemos agregarle los recortes de las berenjenas, una vez cortadas, para que las lonchas del pastel sean del mismo tamaño.                                                                                                  
Una vez tengamos el pisto terminado, cortaremos las berenjenas en rodajas lo mas finas posible y las pasaremos por  la plancha de asar hasta que cojan un color dorado.                                                                                                 
MONTAJE DEL PASTEL:                                                                                              
Untaremos un molde de aluminio tipo plum-cake de aceite y pondremos una 1ª capa de lonjas de berenjenas, sobre estas  pondremos una capa de pisto a la que le podemos añadir de forma opcional (rodajas de huevo duro, atún al natural,  lonchas de jamón york, o de pechuga de pavo; y seguidamente añadimos rodajas finas del tomate rojo y si nos gusta podemos ponerle queso mozarella y bechamel que podemos hacer de dieta (utilizando calabacin rallado o triturado, reduciendo el porcentaje de leche) y espolvoreamos con  orégano.     

Receta terminada
                                                                                                   
Se debe repetir las capas hasta rellenar el molde o terminar con los ingredientes.                                                                                                     
Un a vez terminado,  metemos en el horno a 180 grados durante unos 20 minutos, tapando el molde con papel aluminio y posteriormente otros 15 minutos sin  tapar.


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