Evidentemente no se trata de un plato que podamos o debamos tomar muy asiduamente, pero como indicaba antes, es muy reconfortante cuando llega el invierno y el frío aprieta.
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Sugerencia de presentación |
Las proporciones que incorporemos de cada tipo de alimento harán que el resultado final sea mas o menos calórico y para aquellos que no quieran o no puedan tomar mucha cantidad de grasa, ya he publicado anteriormente alguna versión de este guiso como son los Garbanzos con langostinos, el Potaje de vigilia o los Callos veganos, que siendo también preparaciones óptimas para estos días, eliminan totalmente los elementos grasos de la carne, sustituyendolos por otro tipo de proteína, además de la propia del garbanzo o añadiendo mas ingredientes vegetales.
El garbanzo, como el resto de legumbres, debe estar incluido en nuestra dieta con al menos 3/4 raciones a la semana, es una fuente magnifica de proteínas, regula el transito intestinal por su alto contenido en fibra y dificulta la retención de líquidos por su aporte de minerales y vitaminas, por lo tanto debe formar parte de la alimentación de niños y jóvenes, así como de personas de edad avanzada.
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Receta terminada |
En cuanto a su conservación, este potaje nos aguanta muy bien dos o tres días en el frigorífico, pero como no es muy conveniente su uso repetitivo a corto plato, deberíamos optar por su congelación, teniendo la precaución de que todos los elementos solidos queden cubiertos por el caldo del mismo.
INGREDIENTES
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300 gr de costilla de cerdo
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1 cabeza de ajos
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1 morcilla casera
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Sal, pimienta y comino molido.
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3 chorizos frescos
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Laurel, pimentón y aceite de oliva.
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1 kg de garbanzos remojados (1)
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3 tomates maduros
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(1)Aprox. 500 gr en seco.
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1 cebolla
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2 pimientos verdes
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Ingredientes |
ELABORACIÓN:
Debemos poner en remojo los garbanzos al menos 8 horas antes de proceder a su cocción,
partiendo de agua caliente.
Asamos la cabeza de ajos y dejamos en remojo unos minutos,
quitando la piel quemada.
Receta elaborada en olla rápida (1)
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Añadimos morcilla y retiramos verduras. |
(30 minutos, aproximadamente)
Ponemos a calentar agua con sal y antes de que hierva
añadimos los garbanzos lavados, dejamos que llegue a ebullición y desespumamos, añadimos la costilla con su
agua, el chorizo, las verduras enteras, la cabeza de ajos asada, el laurel y las especias.
Tapamos la olla y dejamos al máximo durante 15 minutos,
dejamos enfriar y comprobamos los garbanzos.
Una vez estén tiernos retiramos las verduras para
triturarlas, añadimos la morcilla y dejamos cocer unos minutos.
Volvemos a incorporar las verduras trituradas y rectificamos
de sal.
Apartamos la pringá y la partimos en trozos regulares.
(1) En olla tradicional revisar tiempos de cocción, los garbanzos necesitaran entre 1 hora y hora y media (consultar el envase) y añadir costilla y chorizo al mismo tiempo.
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