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21 de diciembre de 2019

MACARRONES GRATINADOS CON BECHAMEL

Esta es una de esas recetas que tanto me gustan, porque podemos usar restos de elaboraciones anteriores y además tenemos la opción de convertirla en vegana, tan solo modificando alguno de sus ingredientes.

También, si tenemos oportunidad, y siempre que los ingredientes no lo hubiesen estado anteriormente, podemos congelar el sobrante, lo que nos puede sacar de algún apuro ante un imprevisto o simplemente para esos días que no tenemos muchas ganas de cocinar.

Receta terminada



Añadimos parte de la bechamel
Como indicaba anteriormente, si suprimimos el queso a la hora de gratinar y sustituimos la leche de vaca por alguna otra preparación vegetal (soja, almendras, etc.) tendremos una excelente, saludable y nutritiva receta vegana al cien por cien.

En los ingredientes podréis comprobar que hago una versión muy particular de la salsa boloñesa, ya que sustituyo la tradicional carne picada por soja texturizada, esta es una buena fuente de proteínas de origen vegetal, pero sin nada de grasa, por lo que podemos consumirla sin miedo.

Para aquellos que tenéis peques en casa, es evidente que se trata de una buena opción para que ellos coman pasta y verduras de una forma muy atractiva, dado que la soja una vez cocinada, tiene la misma apariencia y textura que la de la carne, por lo que seguro que la comerán como si de carne se tratase.

Cubrimos con el resto.
Así mismo, para los intolerantes a la lactosa, la opción vegana que os indico, es una forma bastante cómoda de adecuar un menú tradicional a vuestras necesidades sin tener que preparar dos comidas diferentes, porque una vez terminada la receta os aseguro que no se nota la diferencia.







INGREDIENTES
500 gr de coditos de pasta
Para la bechamel
Para la Boloñesa
500 ml de leche (de vaca o vegetal)
100 gr de Soja texturizada
100 gr de harina
1 bote de tomate triturado
1/2 cebolla
1 cebolla
Sal, pimienta, aceite de oliva
1 zanahoria


Opcional: queso rallado


ELABORACIÓN:

Tenemos que elaborar en primer lugar las dos salsas.
Para la boloñesa vegana debemos comenzar siguiendo las instrucciones del envase de la soja texturizada.                           
Una vez la tengamos hidratada ponemos a pochar la cebolla y zanahoria, cuando estén blanditas añadimos la soja dejamos que se integre durante unos minutos y añadimos el tomate triturado, lo mantenemos a fuego moderado durante unos 30 minutos, rectificamos de sal y pimienta y reservamos.

Para la bechamel ponemos a pochar la cebolla y a continuación añadimos la harina que debemos tostar un poco, seguidamente añadimos la leche y llevamos a ebullición removiendo constantemente para eliminar los grumos, cuando comience a hervir, bajamos el fuego y mantenemos hasta que espese a nuestro gusto, reservamos.  

Introducimos al horno
                                                                                         
Cocemos los coditos y escurrimos bien, mezclamos con la boloñesa y volcamos en un recipiente de horno, añadimos algo de bechamel y volvemos a mezclarlo.                                                                                                 
Cubrimos con el resto de la bechamel y, si lo usamos, con queso rallado; introducimos al horno a 200 grados y lo mantenemos unos 15 minutos, seguidamente ponemos el gratinador y terminamos.

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