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4 de enero de 2020

HABAS CON JAMON

En mi receta de hoy voy a utilizar una legumbre que quizás no sea del agrado de todos y que se suele usar mas como complemento de algunas elaboraciones como potajes y salteados, que como ingrediente principal, pero esta es una de las recetas básicas de la cocina tradicional española y que podemos encontrar en casi todas las regiones de nuestra geografía.

Las habas son, como indicaba anteriormente, una legumbre que tiene la particularidad que podemos comer en crudo si están frescas, ya que en algunos lugares se suelen secar y por lo tanto necesitan de cocción.  Son una fuente de vitaminas, minerales y proteínas de origen vegetal, además contienen bastante fibra y apenas aportan grasas, lo que las hace un alimento muy completo.

Receta terminada



Esta receta no puede ser mas sencilla, tanto en su elaboración, como en número de ingredientes y resulta muy versátil ya que se puede tomar como aperitivo, como segundo plato, tanto en almuerzos como en cenas o si las completamos con un par de huevos, fritos, pochados, cuajados en las habas o en revuelto, haremos de nuestra elaboración un plato completisimo, al que solo habría que añadirle una buena rebanada de pan de pueblo.

Escaldar o cocer las habas
En esta ocasión he utilizado habas congeladas, ya que estamos fuera de temporada y no es fácil encontrarlas frescas, pero si podéis y aunque sea un poco mas laborioso, yo os aconsejo comprarlas con las vainas y cocinarlas junto con estas, siempre que sean pequeñitas, ya que comprobaréis que siendo los mismos ingredientes, cambia totalmente el sabor y por supuesto la textura;  en este último caso, debéis cocer las habas y vainas, una vez desgranas y picadas finas, durante unos 15 minutos, sumergiendolas en el agua fría y contando desde que esta empiece a hervir, antes de proceder a la elaboración de la receta en si misma.

En cuanto a la terminación de la receta, yo prefiero dejarles un poco de caldo en el caso de no usarlas inmediatamente, ya que si tenemos que volver a calentarlas, pueden quedar demasiado resecas, también tenéis la opción de dejarlas que evaporen todo el caldo y ponerlas a saltear un poco hasta que se doren, pero tened cuidado con la sal, ya que el jamón al dorarse suele soltar bastante y puede estropearos la receta.


INGREDIENTES
500 gr de habas
100 gr de jamón ibérico
2 cebolletas o 1 cebolla grande
Sal, pimienta aceite de oliva, laurel


ELABORACIÓN:

Escaldamos las habas (sin descongelas) durante unos minutos en agua hirviendo con poca sal,  o cocemos durante 15 minutos si son frescas;  apartamos y reservamos parte del caldo. 

Añadimos el jamón en taquitos
Pochamos las cebolletas o cebollas en un par de cucharadas de aceite de oliva hasta que comiencen a dorarse, añadimos las habas escurridas, damos unas vueltas y cubrimos con el caldo reservado, agregamos la pimienta y laurel.
Dejamos que se consuma el caldo casi totalmente y añadimos el jamón en taquitos o tiras finas.
Apagamos el fuego y dejamos que se terminen de cocinar todos los ingredientes, finalmente comprobamos de sal y pimienta por si tenemos que rectificar (el jamón salará la receta).  

Servir acompañado de huevos fritos, pochados o en revuelto.
     

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