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Presentación |
La receta básica se compone de un sofrito clásico para paellas, de las ya referidas tajadas de bacalao, a ser posible desalado por nosotros mismos y de unas alcachofas, que podemos comprar congeladas y así ahorrarnos el trabajo que tienen para pelarlas y limpiarlas bien.
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Salteamos las alcachofas |
Como ya he explicado en anteriores entradas relativas a la elaboración de arroces secos, a mi particularmente y por tradición familiar, me gusta triturar todo el sofrito una vez que está listo y añadirlo con los ingredientes que permitan una mayor cocción antes de incorporar el arroz y el caldo, dejándolo que sofrían un poco todos juntos.
Si no disponemos de tiempo o queremos ahorrarnos el engorroso tramite de desalar el bacalao, podemos sustituirlo por lomos congelados a punto de sal; en este caso debemos descongelarlos muy bien antes de su utilización y tenerlos escurriendo durante algún tiempo para que queden lo mas secos posible y su asado sea lo mas parecido al bacalao salado.
INGREDIENTES
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300 gramos de bacalao desalado
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Sal, aceite de oliva, pimentón
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400 gramos de arroz
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Pimienta, cúrcuma, laurel
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1 litro de agua o caldo
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Pimientos morrones
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1 cebolla grande
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1 pimiento verde
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(1) pueden ser congeladas
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1 bote de tomate triturado
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200 gramos de alcachofas limpias(1)
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ELABORACIÓN:
En primer lugar y con los lomos de bacalao desalados y bien
escurridos, los pasamos por la sartén o cacerola con unas cucharadas de aceite, sellándolos bien por ambos
lados.
A continuación hacemos el sofrito con la cebolla y el
pimiento picados muy finos, cuando esten tiernos añadimos una cucharadita de pimentón y el tomate triturado,
salpimentamos y dejamos que pierda casi todo el liquido de las verduras, apartamos y reservamos.
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Preparamos el sofrito |
Agregamos el arroz y le damos unas vueltas para que se
integre todo y le añadimos una cucharadita de cúrcuma.
Removemos bien y añadimos el agua o caldo (de verduras o
pescado) y dejamos cocer unos 14 minutos o hasta que esté casi totalmente seco, unos minutos antes,
aproximadamente cuando falten 3 o 4 minutos, añadimos el bacalao desmigado y los morrones.
Apartamos y cubrimos con un paño seco para que se asiente bien y servimos a continuación.
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Finalmente añadimos el bacalao desmigado |
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