Esta es otra de esas recetas muy fáciles de preparar y que podemos utilizar para alguna celebración familiar por su vistosidad a la hora del emplatado; eso si, teniendo en cuenta que es bastante contundente y calórica y que por lo tanto debemos espaciar su consumo.
Se trata de una variante muy particular de la clásica receta italiana "alla carbonara", pero usando nata de cocinar y el caldo de la cocción de los espaguetis como salsa.
En cuanto a las verduras, los champiñones, para aquellos a los que no les gusten, se pueden sustituir por setas, brocoli o espárragos, teniendo en cuenta que a estos últimos habría que darles un escaldado previo, aprovechando en este caso el agua de su cocción para añadirla a nuestra salsa, igualmente podemos incluir el resto de verduras, manteniendo también los champiñones o setas.
La base de la salsa, como indicaba antes, está compuesta por nata para cocinar, a la que rebajaríamos su alto contenido graso incluyendo un poco de caldo de la cocción de los espaguetis o de la verdura; también es una opción sustituirla por una crema de soja que tiene una textura similar, pero así evitamos la grasa de origen animal y salvamos las posibles intolerancias. Para este último ejemplo y si queremos que nuestra receta sea totalmente vegana, podemos prescindir del jamón o bacon, aumentando la proporción y variedad de las verduras utilizadas; por ejemplo podríamos añadirle unas zanahorias salteadas en tiras finas o taquitos, así como una porción de soja texturizada fina.
Y aunque esta es una receta que, una vez terminada, no admite la congelación, si que podemos elaborar la parte de la guarnición en mayor cantidad de la que necesitemos y antes de añadir la nata o crema y los espaguetis, apartar el sobrante y congelarlo; de esta forma tendremos mas de la mitad de la elaboración hecha para otra ocasión, en la que tan solo tendríamos que cocer la pasta y añadir la nata.
Estamos ante una receta que normalmente es muy bien aceptada por los mas pequeños de la casa, una vez que comienzan a comer sin restricciones, pero si se diera el caso de que la textura cremosa no sea de su gusto, podemos apartar un poco de la guarnición antes de añadirla y sustituir la nata por unas cucharadas de salsa de tomate casero en el momento de servir, respetando la elaboración principal para el resto de comensales.
INGREDIENTES |
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100 gr de espaguetis por persona |
Podemos sustituir por: |
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1 cebolla grande |
(1) Crema de soja o almendras |
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400 gr de champiñones |
(2) Pechuga de pavo o bacon. |
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400 ml de nata para cocinar (1) |
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150 gr de guisantes |
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Sal, pimienta y aceite de oliva |
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100 gr de jamón york (2) |
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ELABORACIÓN:
Comenzamos pochando una cebolla cortada en trozos muy pequeños, antes de que empiece a dorarse añadimos los champiñones laminados y los salteamos hasta que estén doraditos, agregamos el jamón york en tiras y dejamos que suelte algo de su grasa.
Mientras, cocemos los espaguetis junto con los guisantes, si estos últimos son en conserva no es necesario; en abundante agua con sal y una vez en su punto, escurrimos bien, reservando algo de caldo.
Añadimos los espaguetis y guisantes y dejamos que tomen todo el sabor, agregamos la nata, rectificamos de sal y pimienta, comprobando que queden algo picantitos.
Dejamos cocer la nata unos minutos y si quedan muy secos, podemos añadirles algo del caldo reservado.
Se deben servir inmediatamente, para evitar que se resequen en demasía.
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