Para compensar tanto exceso navideño, hoy os traigo esta receta super saludable, en la que combino todos los grupos de alimentos necesarios para una correcta alimentación y que ademas resulta muy sencilla de elaborar.
Esta receta la podemos elaborar con cualquier parte de pollo, o como en este caso con pechuga de pavo, ambas carnes muy bajas en grasa; igualmente se puede elaborar con conejo por los mismos motivos.
Los ingredientes no pueden ser mas económicos y si ademas, como en mi caso, recurrimos a productos congelados o en conserva, la podremos elaborar en un corto espacio de tiempo, si descontamos el de horneado, ya que para esto no tendremos que estar pendiente de la receta, tan solo en los momentos de revisar el asado.
Como indicaba he utilizado las verduras congeladas, pero si disponéis de estas mismas frescas, no varia para nada ni su elaboración, ni el sabor final de la receta, y como siempre recomiendo, si alguna verdura de las que aparecen en ingredientes no es de vuestro agrado, se puede sustituir por otra que os guste mas; en este caso en concreto podríamos cambiar o añadirle unos espárragos trigueros, unos trozos de brocoli o coliflor, unos champiñones laminados, unas habas desgranadas o unas zanahorias, de esta forma haríamos la receta aun mas saludable.
Es conveniente que usemos una fuente lo suficientemente amplia para que los ingredientes no se amontonen mas de lo necesario, de esa manera se harán de una forma homogénea y sobre todo las patatas recibirán el calor mas repartido, evitando que queden mas tiernas unas que otras.
Los tiempos de horneado dependerán en gran manera del tamaño de las piezas que horneemos, y hay que tener en cuenta que cuando la carne haya alcanzado su punto de dorado, y para evitar que se reseque en demasía, debemos tapar la bandeja con papel de aluminio, de esa forma mantendrá el vapor y evitará que quede muy seca.En el caso de que tengamos en casa a pequeños que no les agrade mucho la verdura; con las patatas, guisantes y cualquier otra verdura tierna que usemos, podemos triturarlas y presentarlas como un puré de acompañamiento, aunque si a las patatas, una vez terminada la receta, le damos una pasada por una sartén o parrilla, conseguiremos un acabado bastante similar a las fritas y resultaran bastante atractivas para ellos.
INGREDIENTES |
|||
600 gr de pechuga de pavo |
Caldo de verduras y zumo de limón |
||
1 kg de patatas (1) |
|
||
1 cebolla grande |
|
||
150 gr de alcachofas (2) |
Opcional: 1 copa de vino blanco |
||
100 gr de guisantes (2) |
(1) frescas o en conserva |
||
Sal, pimienta, aceite de oliva |
(2) frescos o congelados |
||
Tomillo o romero. |
|
ELABORACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas de 1 centímetro aproximadamente, la cebolla la cortamos en juliana y las disponemos en una fuente de horno grande, salpimentamos y añadimos las hierbas aromáticas.
Pasados los 40 minutos, añadimos el resto de verduras y sobre ellas los medallones de pavo, volvemos a programar 15 minutos de horno y pasado ese tiempo, le damos la vuelta a la carne y volvemos a programar otros 15 minutos.
Si pasado el tiempo de horneado las patatas aun no estuvieran listas, las podemos mantener el tiempo necesario, cubiertas con papel de aluminio para que no se resequen mucho, otra opción es darles un pasado por una sartén o parrilla hasta que se doren por fuera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario