Para sorprender a vuestros comensales en estas fechas, hoy os traigo dos elaboraciones facilísimas y con ingredientes muy comunes pero que van a constituir unas de las recetas mas comentadas por todos.
Se trata, como indico en el titulo, de dos trampatojos; uno salado imitando a una receta tradicionalmente dulce y otra, por el contrario, dulce que se asemeja a una de las tapas españolas mas conocidas.
En primer lugar, y por orden de presentación a la mesa, vamos a abordar el Turrón salado de queso y frutos secos. Para su elaboración podéis usar el queso y frutos secos que mas os apetezcan o agraden, tan solo debéis respetar las proporciones y pesos, ya que como en el caso de la receta dulce, están graduados para que el resultado sea lo mas "tramposo" posible.
Es muy importante tener en cuenta que el queso que usemos funda bien, pero si esto no llega a producirse, no hay ningún problema, una vez la nata ya haya hervido unos minutos, podéis pasar la mezcla por una batidora o trituradora, siempre antes de añadirle los frutos secos, ya que nos interesa que estos se vean bien una vez terminado.
Tan solo debéis tener en cuenta que la receta incluye una buena proporción de frutos secos, por lo que debemos extremar las precauciones ante posibles intolerancias o si tenéis menores a la mesa.
Como ultima recomendación, indicar que aunque al terminar de prepararlo, parezca que no va a coger la consistencia correcta, una vez que lo tengamos unas horas en el frigorífico quedará de textura igual a la de un turrón de jijona o de nata nueces.
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La otra receta, como os decía, es la recreación de la clásica tortilla de patatas, pero en este caso es una Tortilla dulce de pan, con un agradable sabor y aunque tomada sola es suficiente, para los mas golosos yo aconsejo añadirle una bola de helado de vainilla.
Hay que tener en cuenta un par de cuestiones, la primera es que debemos usar un pan sentado, es decir que tenga consistencia por llevar unos días hecho y que la corteza mas dura la debemos desechar para que quede una masa homogénea, y en segundo lugar y mas importante, que la masa es muy pegajosa y por lo tanto la sartén que usemos debe ser bastante anti-adherente y debemos engrasar muy bien con un chorrito de aceite; no se trata ni de pintar la base, ni de poner mucho aceite, con un par de cucharadas sería mas que suficiente.
Si queréis sorprender aun mas a vuestro comensales, le podéis añadir unas pasas o unas rodajas finas de manzana; de igual manera le podéis añadir, la clásica fruta escarchada en rodajas finas también, aunque esto no es necesario, ya que siguiendo los pasos de la elaboración que os dejo a continuación el resultado es bastante dulce con la cobertura final de canela y azúcar glasé.
Animaros a prepararlas, os aseguro que son muy fáciles de elaborar, que apenas os llevará tiempo hacerlas y que vais a quedar como auténticos chefs ante vuestros comensales.
TURRON SALADO DE QUESO CON FRUTOS SECOS.
INGREDIENTES |
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100 ml de nata para cocinar |
(1) podemos sustituir por: |
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100 gr de queso crema |
Brie, Camembert, Manchego. |
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100 gr de queso gouda (1) |
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50 gr de nueces (2) |
(2) Manteniendo proporción, |
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40 gr de pasas sultanas (2) |
podemos sustituir por: |
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30 gr de pistachos (2) |
Almendras, avellanas, anacardos. |
ELABORACIÓN:
Troceamos el queso que vayamos a usar en porciones pequeñas para que se derrita mejor, ponemos en una sartén la nata y el queso crema a temperatura media y vamos removiendo.
Cuando se haya disuelto un poco, añadimos el queso en trozos y seguimos removiendo hasta que la nata comience a hervir; si el queso no se ha derretido totalmente podemos usar una batidora.
Volcamos la masa en un bol grande y le añadimos los frutos secos, que podemos picar, pero no en demasía, porque deben verse al cortar.
Forramos un molde rectangular con film transparente y volcamos la masa, le damos unos golpes para que se asiente bien y lo cubrimos con el mismo papel film.
Lo dejamos templar y lo mantenemos en el frigorífico al menos cinco o seis horas para que coja la consistencia necesaria.
Servimos sobre pequeñas tostas o acompañado de regañás.
TORTILLA DULCE DE PAN
INGREDIENTES |
300 gr de pan sentado |
700 ml de leche |
2 cucharadas de esencia de vainilla |
4 huevos |
100 gr de |
aceite de oliva |
Azúcar glasé y canela molida. |
ELABORACIÓN:
Picamos el pan en dados pequeños y le agregamos la leche y la vainilla, removemos y dejamos que empape bien y absorba todo el liquido.
Aplastamos el pan con un tenedor para que pierda su consistencia y añadimos el azúcar y los huevos batidos aparte, mezclamos bien como si fuese una tortilla tradicional.
Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva (solo para que no se pegue al fondo) y cuando esté caliente volcamos la masa, la dejamos que se haga unos cinco minutos por cada lado, procurando que quede bien dorada.
Apartamos y espolvoreamos con canela molida y azúcar glasé.
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