Una nueva receta de arroz, en este caso tipo meloso, es decir que no se trata de una preparación tipo paella, con una terminación totalmente seca, ni tampoco un arroz caldoso tradicional, lo que se busca con este tipo de elaboraciones es una melosidad, de ahí su nombre, es decir que integre y aglutine todos los ingredientes, pero dándoles una textura algo húmeda.
La preparación no puede ser mas simple para este tipo de recetas, ya que como indico en los ingredientes, podemos usar los vegetales que componen la misma, de los que venden congelados y cortados, con lo que nos ahorraremos tiempo y trabajo; ademas toda la receta la vamos a elaborar en un solo recipiente y tenemos la posibilidad de elaborarla hasta la fase de cocción del arroz con anterioridad, dejando solo este último paso para la hora de su consumo.
Si queremos que nuestra receta sea totalmente vegana, solo es necesario sustituir el pollo por unas setas o champiñones y utilizar un caldo de verduras para su cocción, por lo tanto y aunque el titulo sea con pollo, también tenemos esta opción si no queremos o podemos tomar carne.
En el caso de seguir todos los pasos e ingredientes de hoy, y en cuanto a la carne, os indico que se puede elaborar con cualquier pieza del pollo, aunque yo recomiendo unas pechugas troceadas, que si bien son un poco mas secas que los muslos, sin embargo tenemos la facilidad a la hora de comer, de no tener que estar quitando los huesos, sobre todo si tenemos niños a la mesa, por lo que ademas evitando un posible peligro de atragantamiento, en cualquier caso y si sois amantes de ellas, lo podemos elaborar con unas alitas, estas le darán un toque mas meloso aun, por la grasa que suelen desprender en su cocción; en caso de usarlas, las podéis comprar al natural o especiadas, como para hacerlas al horno o parrilla, ya que le aportaran mas sabor aun a nuestra receta.Y en relación a la parte vegetal, como decía antes, se pueden usar los que ya tenemos a nuestra disposición en su forma congelada, nos facilitaran el trabajo y al no estar manipulados, ni procesados, los podemos utilizar con total seguridad, tan solo es necesario que los cocinemos siguiendo las instrucciones de los envases y los descongelemos convenientemente.
En cuanto al caldo que usemos, ya os he recomendado en anteriores entradas, que después de cualquier cocción de verduras, pescados o mariscos, el caldo restante no se debe desechar, conservado en recipientes de cristal o plástico adecuados, los podemos congelar y así tenerlos para estas recetas que precisan de un buen caldo, y ademas estaremos ahorrando tiempo y dinero en nuestra receta.
Para finalizar y como en otras recetas que llevan un sofrito de verduras, si los comensales son muy reacios a encontrarse trozos en el plato, me refiero especialmente a los mas pequeños, una vez elaborado el mismo, tenemos la posibilidad de triturarlo y añadirlo a nuestra receta, sin que se noten en el resultado final.
INGREDIENTES |
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350 gr de arroz |
Para el sofrito: |
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1 litro de caldo de pollo o verduras |
Cebolla, pimiento y tomates. |
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300 gr de pollo o pavo en trozos |
Sal, laurel y aceite de oliva |
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150 gr de alcachofas (1) |
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100 gr de guisantes (1) |
(1) pueden ser congelados |
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100 gr de espárragos verdes (1) |
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1 latita de pimiento morrón |
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ELABORACIÓN:
Comenzamos salteando las alcachofas y espárragos troceados en la cazuela donde haremos toda la receta, apartamos y reservamos; procedemos igual con el pollo, este a fuego fuerte para sellarlo bien.
A continuación elaboramos el sofrito con cebolla, pimientos rojo y verde y tomate troceado o triturado, cuando las verduras estén blandas y el tomate haya cambiado de color y perdido humedad, añadimos el laurel y unas hebras de azafrán, volvemos a introducir los vegetales salteados, los guisantes, la carne y le agregamos un vaso de caldo, dejándolo a fuego medio alto hasta que prácticamente se haya evaporado.
Seguidamente añadimos el resto del caldo y cuando comience a hervir, el arroz y bajamos a fuego medio, lo dejamos cocer durante unos 14 minutos, debe quedar meloso; en caso de que necesitase mas caldo, podemos añadirle un poco durante la cocción, pero sin cortarla; finalmente decoramos con los morrones.
Dejamos reposar un par de minutos antes de servirlo.
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