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12 de julio de 2020

LANGOSTINOS CON PIQUILLOS

Aunque esta receta estaba incluida en mi entrada de Cena de fin de año del año 2.018, he querido rescatarla y dedicarle un post individual porque entiendo que se lo merece, ya que se trata de una elaboración muy versátil, que podemos aprovechar para distintos tipos de celebraciones y que ademas resulta muy fácil de elaborar.

Sugerencia de presentación



El nombre de la misma no deja nada a la imaginación, ya que aparte de los ingredientes principales, tan solo necesitaremos cebolla, nata o leche evaporada y los aderezos necesarios para darle sabor y un poco de picante, esto ultimo puede ser el pequeño secreto que guarde la receta, ya que a pesar de la presentación bastante sedosa, que le confiere la nata, debemos añadirle una buena cantidad de pimienta que sirva como contraste; aunque esto lo dejo al gusto de cada uno.


Salteamos piquillos y langostinos
El único inconveniente que puede tener está en que una vez que le añadimos la nata, debe ser consumida, porque de lo contrario esta se va resecando y no es conveniente someterla a un recalentamiento, ni es recomendable guardarlos para otro momento;  aunque como posible alternativa,  podemos conservarlos en frío y triturándolos después, podemos obtener una especie de salsa espesa o paté que podríamos untar en pequeñas
tostas, si queremos aprovechar un posible sobrante.


A la hora de presentar la receta, se puede optar por varias opciones, dependiendo del momento y del tipo de reunión que tengamos, así pues, en una cena mas formal podemos servirlos dentro de un volovan, acompañándolos de su propia salsa, que pondríamos en vasitos aparte para que cada cual la añadiese a su gusto;  también los podemos poner como acompañamiento de unos espaguetis o tallarines, o como plato principal con una guarnición de arroz blanco o verduras a la parrilla, para reuniones mas informales, los podemos poner mas picaditos y en pequeñas tartaletas o sobre tostas crujientes, así como indicaba antes, podemos triturarlos y ponerlos a modo de paté, acompañados de panecillos tostados.


Ingredientes
Con los pimientos de piquillo hay que tener un poco de cuidado, ya que algunos suelen tener muchas pepitas en su interior, lo que nos estropearía toda la receta, por lo tanto antes de utilizarlos, es conveniente ponerlos bajo el grifo y limpiarlos bien de las incomodas semillas, de esta forma ademas le quitaremos el caldo de la conserva, dejando el pimiento totalmente limpio.

Como se puede ver en la receta, los langostinos deben ir pelados, aunque dependiendo de su presentación y para adornar, a algunos les podemos dejar la piel de la cola.  Con las cascaras y las cabezas podemos aprovechar para hacer un fumet, que posteriormente podremos usar para cocer la pasta o el arroz, si los vamos a presentar así, o directamente guardarlo para usarlo en alguna paella o sopa.



INGREDIENTES
1/2 kg de langostinos o gambones
300 gr de leche evaporada o nata
1 cebolla mediana
1 bote de pimientos de piquillo
sal, pimienta, aceite de oliva (1)


ELABORACIÓN:

Dentro de volovan
En primer lugar ponemos a sofreír la cebolla cortada en trozos, lo mas pequeños posible. 

Cuando este transparente, añadimos los piquillos, limpios de pepitas y en tiras, dejando que se hagan unos minutos. 
Los gambones o langostinos, los pelamos, los podemos dejar enteros o troceados (2) y los añadimos a continuación, hasta que cambien de color, dándoles vuelta para que se hagan por ambos lados.

Añadimos la leche evaporada (o nata para cocinar) y salpimentamos, deben quedar picantitos. 

MONTAJE DEL PLATO:     
Podemos servir acompañados de arroz blanco o espaguetis hervidos, o bien como entrante, rellenando con ellos unos volovanes, procurando que parte de la salsa caiga por un lateral del plato (2).                                                                                                              
(1) Podemos sustituir el aceite por mantequilla.
(2) Dejamos algún langostino entero y con la piel de la cola para decorar.

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