Esta es otra de esas recetas muy fáciles de elaborar, con ingredientes muy saludables, económicos y que tenemos a nuestro alcance en cualquier supermercado de nuestro entorno.
Hay que decir que, en contra de la leyenda de que la pasta no se debe consumir mas de una vez a la semana y que esta engorda, casi todos los expertos coinciden en que consumida de forma regular dos o tres veces por semana y siempre que se sigan una recomendaciones básicas, esto no es cierto, ya que la pasta contiene fibra, vitaminas y minerales esenciales para nuestro organismo.
¿Y cuales serian esas normas?, pues nada mas simple; en primer lugar debemos elegir siempre que sea posible una pasta integral, respetar el volumen de las raciones (80/100 gramos de pasta seca por persona), consumirla preferentemente en el almuerzo y hacerla coincidir con los momentos en los que vayamos a realizar alguna actividad física.
El problema de su mala fama, no viene de la propia pasta en si, sino mas bien de su guarnición o salsa de acompañamiento, por eso en esta receta he utilizado una salsa totalmente vegana, que resulta tan apetitosa como la tradicional boloñesa, pero con un contenido en grasas muy inferior.
Yo he utilizado tan solo un calabacín, unos champiñones y tomate triturado para elaborarla, pero podéis añadir otras verduras que sean de vuestro agrado, como por ejemplo una berenjena cortada en pequeños taquitos, que saltearíamos como los champiñones para darle una textura parecida a la carne, zanahoria con la que haríamos la misma operación, guisantes que coceríamos junto a la pasta, brocoli, coliflor, setas, etc.Para rematar la presentación a la mesa, se puede decorar con un poco de queso rallado, en el caso de veganos estrictos, existen preparados vegetales con textura y sabor a queso que pueden realizar perfectamente esa labor.
Evidentemente esta receta, ademas de con espaguetis, la podemos preparar con tallarines, macarrones o incluso como relleno de canelones o lasañas, que podemos cubrir con mi SALSA DE CHAMPIÑONES Y SOJA, si queremos mantener la receta totalmente vegana.
Si tenemos como comensales a los mas pequeños de la familia, un truco muy socorrido es el de triturar la salsa una vez la tengamos terminada, de esa forma no notaran que lleva las verduras y seguro que se la tomaran sin ninguna protesta.
Como última recomendación, y si queréis que os queden mas jugosos, se pueden añadir los espaguetis directamente a la salsa, agregarles un cucharón del agua de haberlos cocido (habría que dejarlos "al dente") y dejar que tomen todo el sabor y se integren con nuestra salsa vegana; en este caso tendríamos que servirlos y consumirlos de inmediato.
INGREDIENTES |
|||
400 gr de espaguetis (1) |
Sal, aceite de oliva, |
||
1 calabacin |
pimiente molida y oregano. |
||
300 gr de champiñones (2) |
|
||
1 cebolla pequeña |
|
||
1 bote tomate triturado |
(1) tallatines, macarrones, etc. |
||
OPCIONAL |
(2) pueden ser en conserva. |
||
Queso rallado (3) |
(3) existe preparado vegano |
ELABORACIÓN:
En primer lugar troceamos las verduras y laminamos los champiñones.
Comenzamos pochando la cebolla cortada muy finita y cuando este blandita añadimos el calabacín cortado en trozos pequeños y rehogamos para que se dore un poco, apartamos y reservamos.
Mientras tanto vamos cociendo los espaguetis (1) en abundante agua salada.
Servimos con un poco de queso rallado (3) espolvoreado por encima.
No hay comentarios:
Publicar un comentario