Como indico en el titulo, esta receta es totalmente vegana y no por eso deja de ser un plato contundente, muy completo y saludable, ideal para estos días de frío que estamos pasando y pensado para toda la familia.
Hace ya bastantes meses publiqué otra receta muy parecida a esta (POTAJE DE JUDIAS CON VERDURAS), pero en esta ocasión lo he simplificado más todavía, por lo que su elaboración resulta de lo mas sencillo y rápido de hacer, con un resultado que nada tiene que enviar a los tradicionales potajes con mucha grasa.
Para prescindir de elaboraciones previas, como es el remojado de las alubias, yo he utilizado unas en conserva, dado que además acortan mucho el tiempo de cocción, pero si queréis utilizarlas en seco, ya sabéis que hay que dejarlas en remojo unas ocho horas y cocerlas primero solo con agua un poco salada o caldo, la cabeza de ajos y las especias; teniendo en cuenta que a esta legumbre hay que "asustarla", es decir que hay que ponerlas a hervir con poca agua (apenas que las cubra) y cuando lleguen a ebullición, añadirle un poco de agua mas hasta en dos ocasiones, esto evita que pierdan la piel durante la cocción; así mismo, y una vez que comienzan a hervir, hay que retirarles la espuma que suele formarse en la superficie, dado que de lo contrario estropearíamos todo el guiso. Por este motivo es por el que suelo utilizarlas en conserva, así me garantizo un resultado optimo.
En cuanto a las setas, podéis usar las que mas os agraden, pero yo os recomiendo la seta de ostra, llamada así por su forma, que se pueden encontrar en cualquier supermercado ya limpias y envasadas, cuando las vayáis a utilizar, es aconsejable cortarlas con la mano, sin utilizar el cuchillo, solo haciendo tiras desde la parte mas ancha hasta la base o tallo, de esta forma mantendrán mejor su consistencia y textura algo carnosa.
Un pequeño truco, que ya os he recomendado en anteriores ocasiones, para que este tipo de recetas no sea de digestión difícil, es añadirle media cucharadita de comino molido, este ayudará a que la digestión sea mas liviana y evitará en parte la formación de gases, que las legumbres suelen propiciar.
INGREDIENTES |
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800 gr de alubias ya cocidas |
1 litro de agua o caldo de verduras |
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400 gr de setas |
Sal, pimienta y aceite de oliva |
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3 tomates rojos |
Pimentón, comino y laurel. |
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1 pimiento italiano |
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1 cebolla |
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1 cabeza de ajos |
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2 patatas medianas |
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ELABORACIÓN:
En una sartén grande, con un par de cucharadas de aceite, ponemos a saltear las setas, cuando estén doraditas las apartamos y reservamos; en la misma sartén ponemos a sofreír la cebolla y el pimiento, en el momento en que estén blanditos, agregamos una cucharadita de pimentón, removemos y añadimos los tomates pelados y troceados, salpimentamos y dejamos que el tomate se deshaga por completo a fuego medio.Mientras, ponemos a calentar el agua o caldo, añadimos media cucharadita de comino molido, las hojas de laurel y la cabeza de ajos (mejor asada previamente), cuando comience a hervir añadimos las setas salteadas, las judías bien escurridas y las patatas cortadas en cachelos.
Cuando tengamos el sofrito listo, lo podemos triturar o
dejarlo en trozos y lo añadimos al guiso.
Dejamos que se hagan las patatas y listo para servir.
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