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10 de noviembre de 2019

HUEVOS RELLENOS

En la receta que hoy nos ocupa, aunamos rapidez en su preparación y facilidad a la hora de elaborarla, ya que los ingredientes no requieren de una preparación especial y son económicos y fáciles de encontrar en todos los comercios de alimentación, así como en mercados y grandes superficies. Como detallaré mas adelante, esta receta es muy versátil, además de ser un clásico en los recetarios de la cocina tradicional española.

Sugerencia de presentación



El huevo es un producto básico en la mayoría de cocinas del mundo, lo podemos preparar casi de cualquier forma imaginable, cocido en sus diferentes puntos de acabado, frito, al horno, a la plancha y como ingrediente de numerosos platos desde los entrantes hasta los postres, donde suele ser un elemento fundamental en una gran cantidad de preparaciones; así  mismo sirve para la elaboración de distintas salsas.

Aunque existe mucha controversia sobre las propiedades, bondades y perjuicios de tomar huevos en nuestra dieta habitual, la verdad es que como muchos otros alimentos, tomándolos con moderación sus beneficios son superiores a sus posibles efectos adversos en nuestro organismo;  evidentemente para personas alérgicas o intolerantes quedarán fuera de su dieta.

La receta que yo os detallo como he indicado es de las mas fáciles de preparar, pero si le damos un buen emplatado, nos puede servir para ocasiones especiales, o si le modificamos algunos ingredientes y nos vamos a otros de mayor calidad y coste; aunque esto último no sea ni siquiera necesario.


Mezclar bien el relleno
En cuanto a la presentación del plato existen unas fuentes especiales con fondo de medios huevos ideales para este plato, pero si no tenemos o no queremos gastarnos dinero innecesario, también podemos servirlos un una fuente cubierta con hojas de lechugas variadas y tomatitos cherrys que le aportaran color y además completaran la receta, ya que se pueden añadir al plato a la hora de servir;  igualmente podemos utilizar platillos individuales o incluso las clásicas hueveras para huevos pasados por agua, si los cortamos por la parte mas cercana a una de sus puntas y rellenamos el total de la yema cubriéndolos como tapadera con la parte de clara que hemos cortado, este último acabado es muy atractivo sobre todo para los mas pequeños de la casa.

Como indicaba antes esta es una receta básica, cuyos ingredientes podemos completar o sustituir según nuestros gustos o día de elaboración.  Por ejemplo si usamos gambas o langostinos cocidos en lugar del atún, le daremos un toque festivo;  por otra parte si usamos solo alimentos de origen vegetal como tomates, pepino, cebolla, aceitunas, morrones y sustituimos la mayonesa por una salsa de yogur, le daremos un toque saludable y apto para algunas dietas vegetarianas.

El límite está en vuestra imaginación y gusto, ya que los huevos se podrían rellenar de casi cualquier cosa, a continuación algunos ejemplos que se me ocurren:

  • Ensaladilla de arroz con encurtidos y salsa de mostaza.
  • Una pasta elaborada con aguacate y las yemas de los huevos,
  • Con una Boloñesa y gratinados al horno con queso rallado.
  • Con piña, manzana y puré de patatas.
  • Rellenos de Pisto de verduras y gratinados con bechamel
  • Con queso fresco de untar y aceitunas y encurtidos finamente picados.

Ingredientes básicos
En definitiva, teniendo como pauta la de tomar huevos 3/4 veces por semana para no abusar de ellos, esta receta la podemos incluir en nuestro menú semanal sin ningún miedo a aburrir a nuestros comensales, ya que por lo general es algo de aceptación general y que con sus múltiples variantes podemos ir repitiendo.






Tenéis a vuestra disposición la sección de comentarios para que, si lo estimáis oportuno, dejéis vuestras propias variantes de esta receta, gracias de antemano por vuestra colaboración.



INGREDIENTES
8 huevos
Para la mayonesa
salsa de tomate
1 huevo
atún al natural
250 ml aceite girasol
aceitunas
sal, zumo limón
pimiento morrón


ELABORACIÓN:

En primer lugar ponemos los huevos a cocer en abundante agua con un pellizco de sal durante 10 minutos desde que empiecen a hervir, pasamos por agua fría inmediatamente para cortar la cocción.                                                                                                           
Una vez los huevos cocidos, fríos y pelados, los abrimos en mitades a lo largo y sacamos la yema.
                                                                                                      
Vertemos en un bol las yemas junto con el atún desmigado y la salsa de tomate hasta obtener una pasta espesa. 
                                                                                                  
Montaje en el plato
Con esta pasta vamos rellenando los huecos que nos han quedado en los huevos, procurando que sobresalga un poco, los vamos colocando en una fuente con el relleno hacia abajo y lo cubrimos con mayonesa y decoramos con aceitunas y  pimiento morrón.

Si nos queda masa sobrante, la podemos poner entre los huevos o hacer una base  en la bandeja donde los vayamos a servir.                                                                                                

Otra opción es la de sustituir la salsa de tomate por mayonesa y hacer la pasta con ella, en este caso dejaríamos los huevos sin cubrir y solo decoraríamos con aceitunas y morrones.

Receta terminada


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