Por eso os traigo esta versión de la tradicional salsa boloñesa, que se elabora solo con productos vegetales y por lo tanto apto para todo tipo de dietas, sobre todo si la pasta que usemos para completarla es integral.
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Receta terminada |
La soja texturizada o "carne de soja" como también se le conoce, se obtiene, como su propio nombre indica, desde la harina de las habas de soja y por lo tanto se encuadra dentro de las legumbres, es muy rica en proteínas, nos proporciona un alto aporte de fibra y contiene un bajo porcentaje de grasas, e igualmente está libre de azucares, este producto se presenta en diversas versiones (gruesa, fina, trozos, filetes), pero la mejor opción para esta elaboración es la denominada fina, ya que es la que mas se va a asemejar a la carne picada.
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Elegir la versión fina |
Otra de las ventajas de este producto es el de su conservación, ya que no precisa de frío y su fecha de caducidad es lo bastante longeva como para poderla mantener en nuestra despensa durante meses si no la vamos a necesitar, facilitándonos de esa forma, la posibilidad de elaborar este tipo de recetas en cualquier momento.
Esta salsa la podemos usar ademas de para acompañar a los macarrones, como relleno de una lasaña o moussaka, elaborando la bechamel con una bebida vegetal, como relleno de empanadillas y en su labor de trampantojo, en un pastel de carne, que lo convertiríamos también en totalmente vegano.
INGREDIENTES
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150 gr de soja texturizada fina
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OPCIONAL
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1 cebolla grande
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250 gr de champiñones
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1 zanahoria
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sal pimienta, ajo,
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1 bote tomate triturado gde.
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aceite de oliva
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sal, pimienta, orégano, laurel
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aceite de oliva
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ELABORACIÓN:
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Valor nutricional e instrucciones |
En primer lugar debemos hidratar la soja siguiendo las
instrucciones del envase.
A continuación procederemos como para una boloñesa
tradicional:
Picamos muy fina la cebolla y la ponemos a pochar en 3
cucharadas de aceite de oliva, hacemos igual con la zanahoria y la agregamos, dejamos unos 15 minutos o hasta que las
verduras estén blanditas.
Añadimos la soja texturizada bien escurrida y procuramos que
se tuesten un poco todos los granos, salpimentamos y añadimos el tomate, laurel y orégano;
tapamos y dejamos a fuego medio durante 30 minutos para que el tomate quede bien frito, destapamos la cacerola y dejamos otros 10 minutos para que
elimine el resto de agua del tomate, durante toda la cocción vamos removiendo de vez en cuando para que nos se nos pegue al fondo.
Podemos enriquecerla con unos champiñones salteados al ajillo, que incorporaremos al final.
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Podemos usarla para elaborar un pastel con puré de patatas |
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