Pues para no renunciar a ninguna de las dos opciones, yo he preparado lo que he venido a llamar el potaje de verano, esto es, un plato frío que podemos tomar en pleno mes de Agosto y con todos los ingredientes de los clásicos potajes invernales.
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Listo para emplatar |
Como podréis imaginar se trata de unas ricas ensaladas de legumbres, que he aliñado con las especias de los platos en caliente; estas recetas además nos ahorraran bastante tiempo, dado que las verduras en su mayoría van en crudo y por lo tanto tampoco tendremos que pasar mucho calor a la hora de su cocinado.
Solo en aquellos potajes que llevan algún ingrediente de origen animal o en el caso de verduras que requieran de una cocción o salteado previo, o si usamos las legumbres en seco, tendremos que encender nuestros fuegos, pero si compramos las legumbres en conserva o congeladas, solo tendremos que trocear y aliñar para tener un plato sano, completo y adaptado a la época.
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Bacalao asado |
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Ingredientes |
Para el de judías o alubias yo recomiendo comprarlas en conserva, que quedan muy jugosas y no corremos el riesgo de que se nos pasen o queden duras, además de ahorrarnos mucho tiempo y calor. Esta es una receta vegana pero a la vez muy completa, ya que incorpora la proteína de la legumbre, los hidratos de la patata y muchas verduras, de las que lleva una buena variedad. Estas ultimas las debemos preparar antes del montaje de la ensalada, las setas salteadas con un poco de aceite y ajo, al igual que el calabacín, que cortaremos en rodajas finas; las patatas y calabaza hervidas "al dente" y las judías verdes hervidas y posteriormente salteadas, esto ultimo opcional.
Una vez que tengamos todas las preparaciones, picaremos las verduras básicas (tomate, cebolla y pimiento rojo) en trozos pequeños, la zanahoria la rallamos, que es bastante mas fácil que picarla, y montaremos en un bol grande, aliñando con aceite de oliva virgen, sal, pimienta molida, pimentón (dulce, picante o mezclado) que le dará el sabor del guiso tradicional y un chorrito de vinagre, dejándolo en frío un par de horas antes de servir.
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Verduras troceadas |
El mas sencillo seria el de lentejas, que también podemos hacer con la legumbre en conserva, rallamos la zanahoria, picamos el resto de verduras (tomate pimiento y cebolla) y si queremos añadirle calabacín, este si que tendremos que saltearlo antes. Hacemos un aliño con aceite de oliva virgen, sal, pimienta molida, cúrcuma, comino molido y su correspondiente chorrito de vinagre, mezclamos bien todo y dejamos en frío. Esta receta la podemos completar añadiéndole unas cucharadas de arroz blanco para imitar a la perfección a mi receta en caliente que además sería también totalmente vegana, así mismo podéis añadirle unos trozos de pollo a la plancha, algún resto de costillas encebolladas que os hubiesen quedado de otro día o incluso unos langostinos cocidos.
Y buen provecho, como veis es muy fácil preparar estos potajes veraniegos, que nos mantendrán bien alimentados y que nos servirán para llevarlos a un día de playa o campo, siempre que podamos mantenerlos en frío, sobre todo aquellos que incorporan productos cárnicos.
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Sugerencia de presentación |
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