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2 de febrero de 2020

EMPANADILLAS RELLENAS AL HORNO.

Si queréis una receta fácil, versátil, para utilizarla en diferentes momentos y ocasiones, nutritiva y que gustará a todo el mundo, esta puede ser una de la mas indicada.  Os aseguro que no os va a llevar mucho tiempo prepararla, que podéis hacerla acompañados de vuestros hijos o nietos (teniendo precaución cuando encendáis el horno) y que no requiere de casi ningún conocimiento culinario.

Receta terminada



Yo las he preparado de jamón tipo york o pechuga de pavo o pollo braseada y queso en lonchas, algo que normalmente todos solemos tener en nuestro frigorífico, pero como en otras ocasiones, podéis cambiar, incluir o retirar cualquiera de los ingredientes del relleno, a continuación os dejo algunos de los mas habituales:

Huevo duro, atún en conserva y tomate frito.
Pisto de verduras. (ver enlace)
Espinacas salteadas y queso fresco.
Salsa Boloñesa. (ver enlace)
Bechamel con champiñones.
Restos de pollo al curry (ver enlace)

También se pueden elaborar en su versión dulce, en este caso para completar una merienda festiva o para llevar a una tarde de parque, campo o playa. A continuación os dejo algunas sugerencias de rellenos dulces:

Pasta de dátiles (detalles aquí) y pasas o nueces.
Plátano triturado, con unas gotas de limón.
Manzana asada con canela.
Frutos rojos caramelizados.

Las empanadillas se suelen hacer fritas y por lo tanto pueden resultar algo grasientas, pero como veréis por el desarrollo de la receta, yo las hago al horno;  resultan mas ligeras y saludables, ya que no se empapan tanto como las fritas, además de resultar bastante mas fácil y rápida su preparación, porque podemos hacerlas todas de una sola vez.

Colocamos el relleno elegido
Si las hacéis fritas en sartén o freidora, no necesitan nada mas, pero para hornearlas yo os recomiendo que le deis una fina capa de aceite al papel de horno o bandeja y que una vez colocadas, las pintéis con huevo batido (quedan mas doradas) o con otra capita de aceite de oliva por toda la superficie superior, esto las dejará con un aspecto y textura mas crujiente; en el caso de las de relleno dulce yo aconsejo pintarlas con huevo, mejor que con aceite.

Para presentarlas a la mesa, si las ponemos como un segundo plato (para las de relleno salado), se pueden acompañar de una rica ensalada de tomate, pepino y zanahoria rallada, aliñada con una salsa de mostaza y miel.  También sirven como aperitivo o para llevar al campo o playa, ya que se pueden comer frías, aunque estén bastante mejor en caliente.

En las imágenes podéis comprobar que el sellado de las empanadillas es muy sencillo, a mi me gustan si van al horno no doblarlas por la mitad, sino hacerlas abiertas superponiendo una sobre otra, tan solo colocar con cuidado una sobre la que nos sirva de base y el relleno, aplastarlas un poco con los dedos y terminar de sellarlas con un tenedor, si las hacemos dobladas en media luna, el procedimiento es idéntico, pero con solo una oblea.

Debéis tener en cuenta que el volumen del relleno hace que la oblea superior no coincida exactamente con la inferior, por lo que al ponerla tendréis que estirarla un poco para que los bordes queden igualados.


Cubrimos y sellamos.

INGREDIENTES
16 obleas de empanadilla (1 pqte.)
8 lonchas de jamón york
2 lonchas de queso
Queso en taquitos (ensaladas)
aceite de oliva o un huevo (para pintar)





ELABORACIÓN:


Extendemos la mitad de las obleas sobre una fuente de horno engrasada.
Recortamos el jamón del tamaño de las empanadillas, reservando el resto.
Cortamos en cuartos las lonchas de queso y las colocamos sobre el jamón.
Picamos finamente los restos de jamón y los distribuimos sobre las empanadillas. 
Añadimos taquitos de queso para darle mas volumen y jugosidad.
Cubrimos con el resto de obleas y cerramos los bordes con un tenedor.
Pintamos las empanadillas con aceite de oliva o huevo batido.
Horneamos a 200 grados durante unos 10/12 minutos, hasta que estén doradas.

Horneamos hasta que estén doradas

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